Самые распространенные причины бесплодия у женщин

Самые распространенные причины бесплодия у женщин
28.10.2022 | 28.10.2022 | Время чтения: 4 минут

Планируя беременность, девушки в 9% случаев сталкиваются с неутешительным диагнозом. Репродуктологи и гинекологи утверждают, что единой причины для этого нет — существует большое количество факторов, которые могут негативно повлиять на фертильность.

Что становится препятствием на пути к желанному родительству? Есть ли психологическое бесплодие у женщин и как с этим бороться? Поможет ли современная медицина, если самостоятельно зачать ребенка не получается? На эти и другие вопросы отвечают специалисты Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Классификация бесплодия женщин

причины бесплодия у женщин

Неутешительный диагноз ставят пациентке, если зачатие не произошло в течение года регулярной половой жизни без приема оральных контрацептивов и использования других средств защиты.

Выделяют два основных типа бесплодия: первичное и вторичное. Первый будет написан в медицинской карте, если девушка ни разу в жизни не беременела. В подавляющем большинстве случаев проблемы связаны с нарушением в работе эндокринной системы.

Вторичное бесплодие диагностируют, если женщина не может забеременеть повторно (до этого были успешные попытки) или не удалось выносить ребенка в прошлом. Как правило, данное нарушение возникает из-за перенесенных ранее инфекционных заболеваний органов половой системы.

Чтобы определить источник проблемы и подобрать лечение, врач назначает ряд диагностических процедур и сдачу лабораторных анализов.

Причины женского бесплодия и факторы риска

бесплодие у женщин

Безусловно, нельзя все предугадать. Но наиболее распространенными предпосылками неспособности зачать ребенка можно назвать:

  • Нарушения овуляции, нерегулярный цикл или его отсутствие — повод для беспокойства даже в том случае, если женщина не планирует беременность. Когда выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость не происходит, вероятность зачать ребенка становится практически нулевой. Как правило, нарушения цикла овуляции успешно решает медикаментозная терапия.
  • Генетическое бесплодие у женщин — врожденное отсутствие матки, яичников или фаллопиевых труб.
  • Патологии шейки матки — при изменении состава или качества слизи в цервикальном канале, которое сопровождает этот тип заболеваний, зачатие становится невозможным. Терапия зависит от конкретного вида нарушений, она может быть медикаментозной или включать хирургическое вмешательство.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, — часто провоцируют развитие воспалительных процессов в органах малого таза, спайки в маточных трубах, нарушения цикла.
  • Эндокринное бесплодие — совокупность гормональных сбоев, которые становятся причиной нерегулярной овуляции и даже приводят к ее полному отсутствию.
  • Поликистозные состояния яичников — приводят к увеличению объема яичников, разрастанию кист и нарушению цикла овуляции, что, в свою очередь, провоцирует бесплодие. Лечение может включать как медикаментозную терапию, так и хирургические методы.
  • Эндометриоз — распространение эндометрия в яичниках, маточных трубах и других органах. Происходит нарушения менструального цикла, образование спаек и рубцов. Лечение включает гормональную терапию.
  • Женское бесплодие трубного происхождения — при непроходимости маточных труб сперматозоид не может достичь яйцеклетки и оплодотворить ее. Для решения прибегают к хирургическим методам лечения.
  • Ранняя менопауза — в норме данное состояние отмечается после 40 лет, однако оно может наступить и раньше. В этом случае специалисты рекомендуют использовать для зачатия ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).
  • Психосоматические причины бесплодия у женщин — сбой в работе нервной системы запускает некорректные репродуктивные процессы. Выявить это довольно сложно, требуется подключить психотерапевта.

К факторам риска относят и частые воспалительные заболевания мочеполовой системы, регулярный прием гормональных препаратов, курение и употребление алкоголя. Скачки веса также могут стать причиной нарушения цикла овуляции и дальнейшей неспособности к зачатию.

Что делать, если вылечить женское бесплодие не получается?

женское бесплодие

Современная медицина успешно решает такую проблему в большинстве случаев. Терапия помогает избавиться от заболеваний, спровоцировавших неспособность к зачатию, и повысить шансы на успешное оплодотворение.

Однако если патология была диагностирована на поздней стадии или лечение потребовало удаления органов репродуктивной системы (часто происходит при онкопатологиях матки, яичников), специалисты рекомендуют обратиться к методам ВРТ.

Вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность забеременеть при первичном и вторичном бесплодии. В зависимости от состояния здоровья пациентки, прибегают к различным методам:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают, слияние со сперматозоидом происходит «in vitro». Полученный эмбрион содержат в специальном инкубаторе, где идет развитие в течение нескольких дней. После этого эмбрион переносят в полость матки матери.
  2. Внутриматочная инсеминация. Сперму мужчины вводят непосредственно в цервикальный канал или матку женщины.
  3. Суррогатное материнство. Ребенка после оплодотворения методом ЭКО вынашивает и рожает сторонняя девушка.

Все перечисленные способы эффективны, безопасны и помогают решить проблему бесплодия.

Преимущества AngelBaby

виды женского бесплодия

Наш центр суррогатного материнства и донорства ооцитов предлагает помощь женщинам, столкнувшимся с проблемой бесплодия. Мы гарантируем:

  1. Обстоятельные консультации — специалисты AngelBaby ответят на ваши вопросы, подробно объяснят все нюансы процедуры и ознакомят с интересующими документами.
  2. Проверенных и надежных суррогатных мам, здоровых психически и физически.
  3. Помощь в выборе врача-репродуктолога и медицинского центра для ведения беременности.
  4. Сопровождение профессионального куратора суррогатной мамы — родители будут регулярно получать отчеты о состоянии здоровья ребенка и копии диагностических исследований, которые проходит сурмама.
  5. Юридическую помощь — наши специалисты позаботятся о всех документах и нюансах оформления свидетельства о рождении малыша.
  6. Возможность поэтапной оплаты услуг центра и программы ЭКО.

Появление в семье долгожданного ребенка — самое желанное событие для будущих родителей. К счастью, в наше время бесплодие не приговор. Сотрудники центра AngelBaby знают, как помочь каждой женщине, которая хочет стать мамой, и готовы сделать все возможное для исполнения этой мечты!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!