Заболевания, являющиеся причиной бесплодия

Заболевания, являющиеся причиной бесплодия
Время чтения: 4 минут

Примерно 15% семейных пар во всем мире испытывают трудности с зачатием и сталкиваются с диагнозом «бесплодие». При этом женщина не может забеременеть несмотря на регулярную незащищенную половую жизнь. Сложности с зачатием у большинства пар приводят к стрессу, депрессии, постоянным исследованиям и непрерывному лечению.

Важно заметить, что доля мужского бесплодия в современных реалиях уже сравнялась с женским, поэтому для правильной постановки диагноза обследования должны проходить оба партнера. Только после детальной диагностики пары врач может определить причину проблемы. Какие заболевания приводят к бесплодию? Разбираемся в нашей статье.

Распространенные заболевания, приводящие к бесплодию

заболевание являющееся причиной бесплодия

Если пара долгое время не может зачать ребенка, не стоит перекладывать всю вину на женщину. Кроме чисто полового фактора бесплодия, есть еще несовместимость партнеров, при которой проблема возникает и у мужчины, и у женщины.

Не всегда есть возможность и точно определить инфекционные заболевания, приводящие к бесплодию и мешающие зачатию. В этом случае ставится диагноз «идиопатическое бесплодие», когда беременность не наступает без видимых проблем со здоровьем. В более понятных ситуациях выделяют ряд заболеваний, которые мешают женщине зачать ребенка:

  1. Проблемы с эндокринной системой. В данном случае происходит нарушение репродуктивной функции и овуляции. Наблюдается сбой менструального цикла, месячные проходят нерегулярно, отмечается их скудность или, наоборот, обильность. При гормональных сбоях овуляция происходит редко, яйцеклетки полноценно не созревают. Диагностируются проблемы с гормонами щитовидной железы, повышенным уровнем пролактина. Распространенные болезни, ведущие к бесплодию: поликистоз яичников, токсический зоб, сахарный диабет, опухоли или травмы головного мозга, гиперкортицизм.
  2. Воспалительные процессы органов малого таза в хронической форме. Такие заболевания матки и придатков, как метрит, эндометрит, сальпингит, цервицит, эндометриоз приводят к нарушению репродуктивной функции, меняют структуру эндометрия, являются причиной непроходимости маточных труб. Инфекции, передающиеся половым путем, и молочница также приводят к хроническому воспалению матки.
  3. Новообразования. Миомы, полипы, папилломы, кондиломы на шейке матки или в ее полости становятся причиной невозможности закрепления эмбриона и, следовательно, не наступления беременности.
  4. Аномалии развития детородных органов. Неправильная физическая форма матки, маточных труб, синдром истощенных яичников или поликистоз, перегородки во влагалище приводят к затруднению физиологического зачатия.
  5. Осложнения после абортов или перенесенных операций на органах малого таза. Любые хирургические вмешательства или травмы могут спровоцировать образование рубцов, начало спаечного процесса. Они меняют структуру поверхности матки, маточных труб и могут стать причиной выкидышей, невынашивания.

инфекционные заболевания приводящие к бесплодию
заболевание бесплодие

Иногда даже после первых родов повторное зачатие долго не происходит. В этом случае ставится диагноз «вторичное бесплодие». Причиной может послужить изменение гормонального фона, перенесенные воспаления, спайки органов малого таза.

Не всегда удается сразу точно определить заболевания, вызывающие бесплодие, и патологию, мешающую успешному зачатию. В таком случае необходимо проверить не только партнера, но и пройти общие тесты на совместимость до и после полового акта.

Возможные причины мужского бесплодия

заболевания приводящие к бесплодию

Мужчины часто неохотно идут на обследование, перекладывая вину за неспособность к зачатию на женщину. Однако причин для заболеваний, приводящих к бесплодию, с мужской стороны не меньше. Не все они очевидны и бесплодие может никак не проявляться, пока пара не столкнется с безуспешными попытками забеременеть. Для выяснения причин часто достаточно сдать несколько анализов. Предпосылки мужского бесплодия:

  • Инфекции, передающиеся половым путем. Перенесенные ранее хламидиоз, сифилис, гонорея, герпес, гепатит В или С, трихомониаз поражают сперматозоиды, мешают их созреванию или способствуют слипанию. Также может произойти закупорка семявыносящих каналов.
  • Эпидемический паротит (свинка) в анамнезе. Часто вызывает атрофию или воспаление яичек, а также нарушение созревания сперматозоидов.
  • Варикоцеле. Варикоз яичек приводит к перегреванию и разрушению сперматозоидов.
  • Аплазия герминогенного эпителия. Врожденная болезнь, при которой в семенной жидкости отсутствуют клетки сперматозоидов. Причем фертильная и сексуальная функции у мужчины не нарушены.
  • Крипторхизм. Патология, при которой яичко не опущено в мошонку и перегревается в брюшной полости.

Кроме заболеваний, у мужчин, как и у женщин, есть другие факторы, которые значительно уменьшают способность зачать ребенка. К ним относятся: злоупотребление алкоголем и табаком, возраст старше 40 лет, вредные условия труда и стресс.

Также пара может испытывать проблемы при несовместимости — генетической или иммунологической. В этих случаях зачатие происходит, но эмбрион не может закрепиться и развиться в плод, происходит выкидыш. Для установления диагноза необходимо пройти некоторые тесты на приеме у врача. Также проводится генетическое исследование биоматериала.

Что делать, если беременность не наступает после множества попыток?

заболевания вызывающие бесплодие у женщин

Когда все испробованные способы зачатия не дали результата, остается последний шанс на успех — использование донорских яйцеклеток или суррогатное материнство. Подсадка ооцитов подходит в случае, когда женщина хочет самостоятельно родить ребенка, но не может это сделать из-за проблем с овуляцией.

Если метод ЭКО с собственным или донорским материалом также не приводит к желаемому результату, семейная пара может воспользоваться услугами суррогатной матери. Этот способ применяют в случае, когда у женщины не происходит естественное закрепление эмбриона к стенке матки или имеются противопоказания к вынашиванию.

Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby специализируется на суррогатном материнстве и оплодотворении донорскими яйцеклетками. Благодаря специально разработанным программам, высоким требованиям к донорам и сурмамам, семейная пара сможет стать родителями.

Мы сделаем все возможное для того, чтобы в вашей семье появился долгожданный ребенок: от поиска суррогатной мамы до регистрации малыша в ЗАГСе.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!