Как рассказать ребенку, что он от суррогатной мамы

Как рассказать ребенку, что он от суррогатной мамы
Время чтения: 3 минут

Суррогатное материнство – это целый комплекс проблем физиологического и психологического плана. С трудностями сталкивается не только сурмама, но и биологические родители малыша, которые решили воспользоваться медицинской программой. Существует ли эмоциональная связь между сурмамой и ребенком? Стоит ли рассказывать малышу, что он появился при помощи другой женщины? Как подобрать нужные слова?

Что чувствует суррогатная мама?

Как рассказать ребенку, что он от суррогатной мамы

Сурмама с первых дней беременности должна готовить себя к тому, что от ребенка сразу после родов придется отказаться. Поэтому выстраивать тесную эмоциональную связь с плодом будет нецелесообразно и небезопасно для ее психического здоровья. Наблюдения показали, что у многих суррогатных матерей во время беременности вырабатывается «психология отказницы».

Это защитный механизм, который позволяет легче пережить расставание с новорожденным. Процесс вынашивания в данном случае протекает по игнорирующему сценарию – будущая роженица слабее ощущает шевеления плода и старается не поддерживать их. Это срабатывает на эмоциональном уровне и блокирует развитие чувствительности в связке «сурмама–ребенок».

Стоит ли рассказывать ребенку о суррогатной маме?

Как рассказать ребенку, что он от суррогатной мамы

Любые тайны порождают психологическое напряжение в семье, и суррогатное материнство не исключение. Рано или поздно взрослеющий сын или дочь начнет интересоваться вопросами своего рождения, и биологическим родителям придется принимать решение. Психологи не рекомендуют скрывать от ребенка тот факт, что его выносила и родила суррогатная мама. Причем лучше рассказать все до наступления переходного возраста, чтобы не усугублять проблемы пубертата наслоением новой информации.

Как рассказать ребенку, что он от суррогатной мамы
Важно, чтобы ребенок узнал о суррогатном материнстве именно от родителей, а не от бабушек, дедушек или, тем более, от соседей и сверстников. Это избавит его от комплексов, лишних переживаний, недоверия к маме и папе. Чем раньше малыш узнает об особенностях своего появления на свет, тем более целостной будет его внутренняя картина мира, более гармоничным будет дальнейшее развитие.

Как подобрать правильные слова?

Как рассказать ребенку, что он от суррогатной мамы

Готовиться к разговору с ребенком нужно, но не стоит подбирать для этого «особенное» время и заострять внимание малыша на том, что его ожидает «серьезная беседа». О появлении на свет лучше рассказывать с обычной интонацией – такой же естественной, как разговоры о природе, учебе, временах года. Сурмаму можно мысленно представлять ребенку как еще одну родственницу, которая его «родила, но не живет вместе с семьей». Термин «суррогатная мать» лучше не использовать – более удачным будет слово «кормилица».

При желании можно подать информацию в виде сказки, герои которой пережили подобную ситуацию. Сделайте акцент на их чувствах и переживаниях, проецируя эмоции на собственную семью. Важно донести до ребенка посыл, что вполне нормально, когда младенец рождается с помощью одной женщины, а его воспитанием занимается другая.

Психологические проблемы, связанные с суррогатным материнством, знакомы многим родителям. Помните, что в этой ситуации вы не одиноки, а любые трудности можно преодолеть при поддержке специалистов. Психологи нашего Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby помогут биологическим родителям преодолеть страхи, выстроить правильную тактику общения с сурмамой и собственным ребенком. Обращайтесь, мы готовы прийти на помощь!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!