Как происходит суррогатное материнство — эксперты раскрывают секреты

Как происходит суррогатное материнство — эксперты раскрывают секреты
Время чтения: 5 минут

Суррогатное материнство – распространенная практика, которая дает возможность парам с диагнозом бесплодие обрести долгожданное счастье в лице здорового малыша. Ребенок будет генетически связан с одним или сразу двумя родителями, но до подписания договора о программе суррогатного материнства стоит внимательно ознакомиться не только с процедурой, но и с законами.

Что такое суррогатное материнство и как происходит процесс? Как стать сурмамой, а как родителями? Какие тонкости стоит учесть? На какие пункты контракта необходимо обратить особое внимание? Разбираемся с представителями Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Суррогатное материнство – процедура, определение и понятия

как происходит суррогатное материнство
Процесс суррогатного материнства – это комплекс мероприятий, который подразумевает вынашивание ребенка сторонней женщиной и передачу всех прав на младенца после родов генетическим родителям. Первая полноценная процедура была проведена в 1989 году в Англии, на территории СНГ активное распространение программы началось в 1995. Чаще всего подобный метод зачатия применяется в следующих случаях:

  • у женщины, желающей стать мамой, отсутствует матка – врожденный порок или последствие хирургического вмешательства;
  • имеются спайки, деформации органов и нарушения функциональности репродуктивной системы, которые не поддаются лечению;
  • диагностировано хроническое невынашивание беременности;
    существует изоиммунизация, связанная с резус-фактором;
  • уже пройдены множественные и безуспешные попытки забеременеть с помощью ЭКО.

Суррогатной мамой называется женщина, которая выносила и родила ребенка, а биологическими родителями – пара, предоставившая генетический материал для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами в лабораторных условиях. Стать суррогатной мамой может далеко не каждая – существует ряд требований к соискательницам.

Как делается суррогатное материнство и что для этого нужно?

как работает суррогатное материнство
Надо понимать, что отбор кандидаток на роль сурмамы — это многоэтапный и сложный процесс. В большей степени это связано не только с тонкостями заключения сделки, но и со здоровьем соискательницы. Каждая кандидатка на роль сурмамы проходит полное обследование, к ней предъявляются определенные требования:

  • репродуктивная функция в абсолютной норме;
    общее состояние здоровья безупречное;
  • отсутствуют генетические заболевания, а также инфекционные и воспалительные;
    нет вредных привычек;
  • в анамнезе есть беременность, закончившаяся естественными родами, и ребенок родился здоровым.

как проходит суррогатное материнство

Помимо этого, женщина, претендующая на роль суррогатной мамы, должна пребывать в четких возрастных рамках – от 20 до 34 лет. В соответствии с законодательством у нее не должно быть судимостей, а резус-фактор может быть только положительным. Если у кандидатки отсутствует законный супруг, то это не играет никакой роли. Если же муж есть, то от него следует получить документ–согласие на участие в программе суррогатного материнства. Перед тем как будет подписан договор, женщина-кандидат проходит медицинскую проверку. Сюда входят следующие анализы и обследования:

  • флюорография;
  • лабораторные исследования крови – общий и биохимический анализы, тесты на сифилис, ВИЧ, гепатит С;
  • мазок на микрофлору из влагалища и цервикального канала;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • анализы на выявление или исключение половых инфекций – хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея.

Все медицинские манипуляции проводятся бесплатно для кандидатки на суррогатную маму – оплата осуществляется агентством. Если физическое здоровье не вызывает опасений, то следующим шагом на пути утверждения кандидатки становится прохождение собеседования для оценки психоэмоционального состояния.

Как делают суррогатное материнство? — обязательные этапы и необходимые шаги

суррогатное материнство как происходит процесс
Женщина, которая готова к суррогатному зачатию и подходит по всем физическим и психологическим критериям, начинает принимать гормональные препараты. Они назначаются врачом-гинекологом и необходимы для утолщения внутреннего слоя матки, что повышает вероятность прикрепления эмбриона после первой подсадки.

Пока сурмама проходит гормональную подготовку, биологические родители сдают яйцеклетки и сперматозоиды, в лаборатории специалистами проводится оплодотворение «в пробирке». Как только это происходит, эмбрион подсаживают в матку суррогатной матери – оптимальным сроком считаются 3–5-ые сутки после оплодотворения или 15–20-й день менструального цикла. Процедура по переносу эмбриона безболезненна для суррогатной матери и занимает максимум 30 минут.

Следующий этап – контроль за тем, как приживется эмбрион и будет развиваться беременность. Через 15 дней после процедуры подсадки сурмама сдает анализ крови, по которому в лаборатории определяют уровень хорионического гонадотропина. Это специфический гормон, высокая концентрация которого в крови указывает на удачную приживаемость пересаженного эмбриона.

Через 30 дней суррогатная мать проходит ультразвуковое исследование – определяется сердцебиение эмбриона, контролируется его состояние. Последующие месяцы беременности гинеколог ведет стандартное наблюдение за состоянием здоровья суррогатной матери и будущего ребенка. За 2–3 недели до предполагаемого срока родов женщину госпитализируют – это требуется в целях сохранения устойчивости психики. Врачи, наблюдающие за беременностью суррогатной мамы, могут назначить специфические препараты для стимуляции родовой деятельности.

Если сама биологическая мать пожелает, то можно будет имитировать ее беременность, чтобы скрыть использование программы суррогатного материнства от родственников, соседей, коллег и друзей. С помощью специальных препаратов врачи могут даже обеспечить биологической матери полноценный лактационный период – она сможет кормить новорожденного грудью, что сближает ребенка и мать, пробуждает в последней природные инстинкты.

Суррогатное материнство — как происходит процедура оформления бумаг

как осуществляется суррогатное материнство
Существует миф, что свидетельство о рождении ребенка получает суррогатная мама, а затем биологические родители его усыновляют в рамках закона. На самом деле, процедура оформления малыша проходит следующим образом:

  • сразу после родов суррогатная мать подписывает добровольный отказ от каких-либо прав на ребенка;
  • в документе сурмама прописывает свое согласие на регистрацию новорожденного на данные биологических родителей;
  • с указанными документами и своими паспортами биологические родители подают заявление в отдел ЗАГС для получения свидетельства о рождении малыша.

Как на самом деле проходит суррогатное материнство? — плюсы и минусы

Время идет, спектр подобных услуг постоянно растет и их уровень соответствует мировым стандартам. Но несмотря на это, отношение к процедуре неоднозначное – кто-то одобряет, кто-то категорически отрицает, кто-то держит нейтралитет. Среди преимуществ такой программы особенно отмечают:

  • возможность стать полными генетическими родителями своего ребенка;
  • процесс практически не отличается от процедуры усыновления, поэтому говорить о его коммерциализации некорректно;
  • суррогатное материнства абсолютно добровольно;
  • сурмама получает достаточное материальное вознаграждение;
  • здоровье сурмамы полностью сохраняется и в будущем она может родить еще детей.

При всей, казалось бы, идеальности процесса есть и вполне очевидные минусы. Насколько они существенны – каждый решает сам для себя. Но если говорить об узких местах суррогатного материнства, то к ним можно отнести:

  • беременность чужим ребенком негативно воздействует на психическое здоровье женщины;
  • некоторые несведущие люди сравнивают суррогатное материнство с торговлей людьми;
  • генетический отец может воспринять именно сурмаму настоящей матерью малыша, а это приводит к разводам в биологических парах.

Помните, суррогатное материнство — это не преступление и не аморальный поступок. Оно стало для многих бездетных пар единственным шансом познать родительские радости. Несколько лет назад такие семьи могли рассчитывать максимум на усыновление, где все более сложно и построено на гораздо больших рисках.

Перед подписанием договоров мы рекомендуем взвесить все «за и против» и сурмаме, и биологическим родителям. И подойти к вопросу процесса суррогатного оплодотворения максимально ответственно. Решение должно быть взвешенным и понятным для каждой из сторон. А мы поможем найти ответ и разобраться во всех возникающих в связи с этим юридических, психологических и медицинских тонкостях. Обратитесь в AngelBaby и сделайте шаг на пути к своей мечте о здоровом малыше!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!