Миф или реальность: ЭКО после 40 лет?

Миф или реальность: ЭКО после 40 лет?
Время чтения: 5 минут

Главным фактором в успешной беременности и родах является возраст женщины. Со временем функциональность репродуктивной системы угасает (и это естественный процесс), а в генетическом коде накапливаются «ошибки», которые могут стать причиной неправильного развития и роста плода. Причем эти факты касаются не только беременности, наступившей естественным путем, но и случившейся благодаря ЭКО.

Возраст 40+ принято считать крайне нежелательным для беременности – есть большой риск развития генетических заболеваний, тяжелого течения гестационного периода и сложных родов. А если сделать ЭКО для женщин после 40 лет, то риски уменьшатся? На этот вопрос дать однозначный ответ не получится – слишком много факторов придется учитывать. Разделяют мифы и реальность представители Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby.

ЭКО после 40 с донорской яйцеклеткой — важные обследования

эко после 40 лет

Мировая статистика демонстрирует, что в возрасте 40 лет положительные результаты после одной процедуры ЭКО фиксировались у 5–12% пациенток. В противовес этому есть много случаев, когда с помощью такого же метода удавалось забеременеть, выносить и родить полноценного ребенка даже женщинам в возрасте 50 лет и старше. Причем для процедуры применялись разные протоколы – с использованием донорской яйцеклетки или собственной от пациентки. Родить после 40 лет с ЭКО вполне реально, но нужно учитывать некоторые факторы:

  • Овариальный ресурс. Он истощается с годами, это естественный процесс, ведь овуляция происходит у женщины каждый месяц. На уровень истощения овариального ресурса влияют не только генетические способности репродуктивной системы. Большую роль играют образ жизни женщины, наличие хронических внутренних патологий, проживание в регионах с плохой экологией, лишний вес.
  • Изменения гормонального фона. Функциональность гормональной системы неизбежно угасает с годами, яичники работают некорректно, а матка теряет способность к вынашиванию плода. Поэтому нередко успешное зачатие с ЭКО после 40 лет заканчивается самопроизвольным абортом или выкидышем. Часто фиксируются случаи замершей беременности у возрастных пациенток, хотя гестация в целом протекала удовлетворительно.
  • Генетические ошибки. Чем старше женщина, тем их больше в наборе половых клеток, а это приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки или к рождению ребенка с генетическими отклонениями. Проблема решается достаточно легко – врачи предлагают воспользоваться донорской яйцеклеткой. Но появляются другие вопросы – готова ли пациентка принять «чужого» малыша, как к этому отнесется супруг.

риски эко после 40 лет

Эти ограничения для беременности в 40 лет и старше считаются естественными, во многих странах на законодательном уровне запрещено проводить процедуру ЭКО в указанном возрасте. В России подобных запретов нет, женщина 40+ вправе обратиться за помощью и получить услугу ЭКО. Ей нужно будет посетить психолога и генетика, чтобы выяснить шансы на успешное оплодотворение собственной яйцеклетки и течение беременности. Конечно, этот вопрос решается индивидуально, но чаще всего врач не отказывает пациентке, а направляет ее на обследование:

  • УЗИ органов малого таза;
  • рентген молочных желез (маммография);
  • ПАП-тест (мазок с шейки матки);
  • анализы крови – общий и биохимический, проверка свертываемости, оценка гормонального фона;
  • электрокардиограмма;
  • мазок из цервикального канала и влагалища.

Понадобятся консультации эндокринолога и кардиолога – например, сахарный диабет или артериальная гипертензия могут стать противопоказаниями к зачатию с помощью ЭКО. Врачи должны оценить общее состояние здоровья пациентки, ведь важно не только оказать услугу, но и получить положительный результат без осложнений и рисков для жизни будущей мамы. После обследования врач начнет подбирать вид ЭКО. На практике применяют всего два типа – с использованием донорской яйцеклетки или собственной.

ЭКО после 40 лет — риски и выбор метода

эко для женщин после 40 лет

После 40 лет врачи рекомендуют использовать донорские яйцеклетки для ЭКО, потому что в таком случае шансы на успешное зачатие и рождение здорового ребенка возрастают в разы. Но чтобы воспользоваться таким способом, нужно выполнить три условия: у супруга сперма фертильна (в банке можно воспользоваться материалом донора-мужчины), женщина не имеет противопоказаний к использованию донорского материала, в банке находятся подходящие яйцеклетки. Женщину сразу предупреждают, что даже при идеальных условиях использования донорской яйцеклетки для ЭКО, гарантий получения положительного результата никто не даст. К возрасту 40 лет угасает не только функция яичников, но и всей половой системы – даже абсолютно здоровый эмбрион может просто не прижиться.

«Отложенная беременность»

возможно ли эко после 40 лет

Без использования донорского материала можно забеременеть с ЭКО тем женщинам, которые оставили на хранение в банке собственные яйцеклетки, когда находились в фертильном возрасте. Женщине придется пройти два этапа – подготовка генетического материала (стимуляция овуляции, забор яйцеклеток и их заморозка) и оплодотворение. Второй этап включает в себя обследования потенциальной мамы, исследование уже размороженного материала (необходимо исключить повреждение яйцеклеток), оплодотворение его спермой супруга или донора и подсадку в матку. Преимущества метода «отложенная беременность» с ЭКО очевидны:

  • женщина становится биологической матерью собственного ребенка;
  • сдать свои яйцеклетки в банк гораздо проще, чем потом искать донора;
  • нет психологического барьера, когда мама не воспринимает рожденного малыша как своего;
  • криоконсервация позволяет хранить биологический материал неограниченное количество времени.

Физиология женщины в возрасте 40 лет отличается, поэтому ЭКО имеет некоторые особенности. При стандартном протоколе выполнения процедуры назначается щадящая стимуляция яичников, в ряде случаев манипуляция исключается. Во время ЭКО в матку женщины 40+ подсаживают только один эмбрион, чтобы не допустить многоплодной беременности, которая будет протекать тяжело и с осложнениями. После подсадки пациентка обязательно получает гормональную терапию, потому что нужно поддержать собственный фон для сохранения и полноценного течения гестационного периода. Количество попыток ЭКО в 40 лет ограничено, а это в разы уменьшает шансы на положительный исход.

ЭКО в позднем возрасте – есть ли этические проблемы?

плюсы эко после 40 с донорской яйцеклеткой

С медицинской точки зрения ЭКО в 40 лет вполне возможно, но остаются вопросы по этике такой процедуры. В большинстве стран, даже если там разрешено ЭКО в позднем возрасте, врачи стараются отказать пациенткам в оказании услуги. Чаще всего из-за высокого риска рождения ребенка с генетическими аномалиями, это особенно важно, если оплодотворение яйцеклетки осуществляется спермой супруга. Как правило, мужчина старше женщины в паре и его возраст тоже сопровождается сбором «ошибок» в наборе половых клеток. Кроме этого, под сомнение попадают и другие этические вопросы:

  • организм женщины в возрасте становится слабым, даже отсутствие стимуляции яичников или щадящая процедура может спровоцировать ухудшение здоровья пациентки, вплоть до летального исхода;
  • присутствует высокий риск выкидыша на поздних сроках, самопроизвольного аборта и замершей беременности, что негативно сказывается на психологическом и психическом здоровье женщины.

ЭКО в 40 лет не всегда успешно и сопровождается высокими рисками, но в нашем Центре суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby готовы принять пациенток для консультации. Врачи проведут полное обследование и сделают свои выводы насчет целесообразности процедуры, дадут рекомендации и выберут максимально подходящий способ ЭКО и донора.

Обратившись к нам, можно уже на первичной консультации у специалиста узнать шансы на успешную беременность и вероятность рождения здорового ребенка. А после обследования пациентки и ее супруга будут сделаны соответствующие уточнения. Если Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby видит возможность ЭКО для пациентки в 40 лет, то врачи приложат все усилия для получения положительного результата.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!