Будущим родителям: виды суррогатного материнства

Будущим родителям: виды суррогатного материнства
Время чтения: 4 минут

Репродуктивная медицина стремительно развивается. Но возрастает и спрос на применение новых технологий и методов, которые дают возможность состоявшимся семейным парам стать родителями. Бесплодие на данный момент по размеру проблемы не уступает онкологическим заболеваниям. Процент супругов, которые не могут зачать и родить малыша в силу различных сложностей, с каждым годом растет.

Суррогатное материнство, вопреки негативным высказываниям о неэтичности процедуры, дает реальный шанс парам стать счастливыми родителями. Важно понимать, что здесь речь идет не только о родительстве, но и о сохранении гармонии в отношениях, да и самого брака. К сожалению, в последние годы семьи распадаются гораздо чаще. Получается, что суррогатное материнство помогает решить абсолютно разноплановые вопросы.

виды суррогатного материнства

Есть несколько видов суррогатного материнства. И каждый из них имеет свои тонкости. Чем отличается традиционное от гестационного материнства? Какие сложности могут возникнуть? На чьей стороне закон? Сегодня задаем вопросы экспертам Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Вся правда о традиционном суррогатном материнстве

Если кратко, то традиционное суррогатное материнство – это процедура, при которой сурмама является и генетической матерью будущего малыша. Почему так? Потому что именно ее яйцеклетка используется для оплодотворения методом внутриматочной инсеминации. Механизм взаимодействия между сурмамой и будущими родителями сложен с юридической точки зрения. По этой причине традиционное материнство запрещено практически во всем мире. Но знать, в чем суть процедуры и почему так делать не надо, имеет смысл.

традиционное суррогатное материнство

Традиционное суррогатное материнство – это внутриматочная инсеминация, которая подразумевает введение сперматозоидов непосредственно в полость матки суррогатной матери. Этот способ отличителен тем, что процесс оплодотворения происходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем те же действия при гестационном суррогатном материнстве:

  • собирается генетический материал мужа;
  • проводится полное лабораторное исследование материала, устанавливается его пригодность для использования;
  • уточняется дата введения материала мужа – в день овуляции, когда шансы забеременеть максимально высокие;
  • с помощью эндоскопических инструментов материал вводится в полость матки суррогатной матери.

Если есть необходимость, то врачи проводят гормональную стимуляцию суррогатной матери, чтобы ускорить наступление овуляции. Но этот метод запрещен, и ни одна клиника в России, которая действует в правовом поле, не станет этот способ даже рассматривать.

Гестационное суррогатное материнство – это что?

суррогатное материнство виды

Этот вид подразумевает полное исключение генетического родства сурмамы с вынашиваемым ею ребенком. Такой подход сразу решает несколько проблем – юридические, психологические с обеих сторон.

Оплодотворение при подобном сурматеринстве во всех случаях экстракорпоральное. Возможны три допустимых варианта:

  • ЭКО на основе половых гамет каждого из родителей. Этот метод выбирает большинство клиентов (если нет медицинских противопоказаний), потому что генетическая связь будет полная. Сурмама нужна именно для вынашивания малыша.
  • ЭКО, используя сперму донора и ооциты мамы. Генетическая связь в этом случае будет неполной.
  • ЭКО, когда используют донорские ооциты и сперму будущего папы (в соответствии с законом сурмама не может предоставлять свою яйцеклетку, поэтому необходим дополнительный поиск донора ооцитов).

Вы должны понимать, что суррогатная мама – это человек, который сможет принять оплодотворенную яйцеклетку, позволит ей развиваться в собственном организме и выносить ребенка вплоть до его появления на свет. Процедура гестационного сурматеринства достаточно хлопотная, сначала требуется пройти несколько этапов подготовки и биологическим родителям, и собственно суррогатной матери:

  1. Полное медицинское обследование пары и предполагаемой сурмамы. Используются не только стандартные лабораторные исследования, но и инструментальные методы диагностики – ультразвуковое исследование, например.
  2. Составление юридического договора, в котором прописываются все права и обязанности сторон. Учитываются пожелания будущих родителей, прописывается четко определенная сумма денежного вознаграждения в случае рождения и передачи ребенка.
  3. Подготовка потенциальной суррогатной матери к процессу. Проводится психологами – женщина должна до конца осознавать ситуацию и понимать, что беременность может привести к последствиям физического характера (речь идет о здоровье сурмамы). Также подробно рассматривается психологический аспект процесса – отдать рожденного ребенка всегда проблематично, даже если генетическое родство полностью исключается.

Если эти три этапа прошли успешно, то начинается медикаментозная подготовка суррогатной мамы для проведения экстракорпорального оплодотворения – применение гормональных лекарственных препаратов и стимулирующих иммунную систему. Генетическим родителям назначают дату забора материала, если не предполагается использование готовых эмбрионов, которые остались после последних попыток ЭКО (проводится криоконсервация).

Если оплодотворение яйцеклетки прошло успешно, то начинается наблюдение за развитием и ростом эмбриона, которое может длиться несколько дней и даже недель.

vidy-surrogatnogo-materinstva-5

Подсадка эмбриона в матку суррогатной матери проводится в стерильных условиях, в специальном кабинете с применением специфического оборудования. За женщиной ведут наблюдение, а сообщить о наступлении успешной беременности генетическим родителям могут уже через 10–14 дней. Определяют наступление беременности или обычным аптечным тестом, или с помощью анализа крови на уровень хорионического гонадотропина в крови сурмамы.

Какой бы путь суррогатного гестационного материнства вы ни выбрали, мы поможем сделать всю процедуру понятной и легкой. Помимо общей консультации, специалисты Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby помогут с юридическим сопровождением, оформлением и подбором кандидатки на роль сурмамы или донора ооцитов. Не откладывайте семейное счастье на потом, свяжитесь с нами сегодня.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!