Самые важные аспекты родительства — Договор суррогатного материнства

Самые важные аспекты родительства — Договор суррогатного материнства
Время чтения: 5 минут

Суррогатное материнство, вынашивание женщиной ребенка для других лиц, достаточно популярно в России. Наша страна является лидером по предоставлению услуги (наравне с США). Несмотря на распространенность, правовые основы данного вида деятельности были заложены лишь недавно. Как следствие, не все желающие воспользоваться услугой точно представляют ее особенности.

Тонкостей существует множество. И один из важных моментов — условия договора суррогатного материнства. Каким требованиям он должен отвечать? Какие пункты нужно обязательно прописать? Что может или не может делать сурмама? Задаем вопросы специалистам Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Особенности — чем регламентируется договор на суррогатное материнство

договор на суррогатное материнство чем регламентируется
Суррогатное материнство регламентируется целой группой законодательных и подзаконных актов, куда входят: Семейный Кодекс РФ, ФЗ №323 (Об основах охраны здоровья), ФЗ №143 (Об актах ЗАГС) и Приказы Минздрава.

Ключевое значение имеет семейное и здравоохранительное законодательство. Согласно ст.55 ФЗ №323, суррогатное материнство возможно только на основании договора. Никакая другая форма правоотношений и соглашений не допускается. Суть договора – в четкой регламентации прав и обязанностей, а также в определении участников.

Стороны контракта суррогатного материнства: сурмать и потенциальные родители, половые клетки которых использовались для оплодотворения. Вместо двух родителей, стороной может выступать одинокая женщина, если по медицинским показаниям ей не выносить ребенка. В соответствии с нововведениями, она также должна быть непосредственным донором яйцеклетки.

суррогатное материнство условия договора

Стоит иметь в виду, что одинокие мужчины не могут становиться участниками суррогатного материнства – данный запрет официально введен в 2021 году. Тем не менее запрет часто обходят через заключение фиктивного брака с женщиной, которая впоследствии отказывается от ребенка. Важно понимать, что это может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Строгие требования со стороны законодательства предъявляются и к суррогатной маме. Ей может быть только женщина в возрасте от 20 до 34, которая:

  • родила собственного здорового ребенка;
  • получила заключение об удовлетворительном состоянии здоровья;
  • дала письменное согласие на медицинское вмешательство.

Заключение об удовлетворительном состоянии здоровья можно получить после полного обследования, которое включает:

  • анализы крови и мочи;
  • тесты на ВИЧ и гепатит;
  • исследование на цитологию:
  • мазок на диагностику флоры:
  • проверку склонности к тромбозу;
  • консультации у гинекологов, психиатров и терапевтов.

Есть и еще одна тонкость, суррогатной матерью может стать и замужняя женщина, но только при согласии своего супруга. Таким образом, для получения статуса нужно доказать собственную беспрепятственную способность к рождению детей. Примечательно, что окончательная регламентация суррогатного материнства еще не закончена. Велика вероятность, что в будущем существующие правила и требования будут обновлены.

Что является предметом договора?

суррогатное материнство условия договора

Вопреки распространенному заблуждению, предметом договора суррогатного материнства не является ребенок или эмбрион. Человек не может быть объектом сделки – это общее правило гражданского законодательства. Предметом договора суррогатного материнства является конкретная услуга, которая заключаются в вынашивании и рождении ребенка.

Формально это означает, что договор будет считать исполненным даже в случае проблемной беременности и трагической ситуации мертворождения. Суррогатная мать вынашивала ребенка и соглашалась на все медицинские вмешательства, поэтому сделка будет считаться исполненной даже в случае неудачи.

В чем состоят условия договора?

Еще одно доказательство того, что суррогатное материнство еще не до конца «осознано» законодателем – это явное отсутствие четко регламентированных прав и обязанностей сторон договора. Пробел восполняется практикой и частичным толкованием норм, из которых сложились определенные права и обязанности сторон. Так, суррогатная мать имеет право получить:

  • вознаграждение за свои услуги;
  • компенсации и возмещения из-за нетрудоспособности и других сопутствующих факторов беременности (страданий, потери работы);
  • информацию о донорах (их расе, национальности, здоровье и других важных признаках).

Таким образом, суррогатная мать имеет обширный комплекс гарантий и защиту в результате составления договора. Однако не стоит забывать и про обязанности:

Есть и запреты. Суррогатной матери нельзя:

  • самой быть донором яйцеклетки;
  • участвовать в клинических испытаниях;
  • принимать алкоголь, табак и другие вредные вещества;
  • перегревать или переохлаждать организм;
  • совершать иные действия, влекущие вред здоровью и плоду.

договор суррогатного материнства важные моменты
Биологические родители, со своей стороны, имеют все корреспондирующие права:

  • получать информацию о ходе беременности и результатах обследований;
  • принять ребенка;
  • потребовать выдачи согласия на статус родителей со стороны сурмамы;
  • требовать прекратить нарушения запретов со стороны исполнителя.

Чем детальнее будут прописаны условия договора, тем лучше. Из-за длительности сделки и ее особенностей могут возникнуть различные экстраординарные ситуации, о которых стоит помнить:

  • смерть заказчиков;
  • расторжение брака между супругами;
  • раскрытие конфиденциальности;
  • многоплодная беременность. Готова ли сурмама выносить нескольких детей?

Суррогатное материнство регулярно вызывает много споров между сторонами, и лучший инструмент по предотвращению любых конфликтов – это тщательное прописывание всех требований и условий. Это продиктовано не только юридической культурой, но и важностью самой услуги, ведь на кону стоит жизнь ребенка.

Главное о финансовых взаимоотношениях

По общему правилу, расходы на содержание и вынашивание ребенка берут на себя клиенты (биологические родители). Кроме того, суррогатная мать может также потребовать соразмерного увеличения вознаграждения, если увеличился объем обязанностей или возникли осложнения. Конкретные статьи расходов включают следующие компенсации за:

  • участие в программе;
  • лекарства и обследования;
  • проживание;
  • транспортные расходы;
  • питание и одежду.

Как и в других гражданских правоотношениях, непреодолимая сила является основанием для освобождения от возмещения расходов. Во всех остальных случаях финансовые взаимоотношения достаточно очевидны — за качественно оказанную услугу платят клиенты, а не исполнитель.

На практике для большинства сурмам предусмотрены следующие выплаты:

  • фиксированное вознаграждение, которое выплачивается ежемесячно в ходе беременности;
  • единовременная оплата после родов;
  • разовые выплаты на приобретение вещей для беременных;
  • оплата реабилитационных мероприятий после родов.

Разумеется, конкретные статьи, суммы расходов и особенности финансирования устанавливаются уже самими сторонами. Все должно быть прописано в договоре.

Об ответственности сторон

договор на суррогатное материнство чем защищается
Вопрос ответственности участников суррогатного материнства также еще не до конца проработан, однако на практике уже существуют определенные нормы. В первую очередь они касаются ненадлежащего исполнения обязательств.

Если клиенты (супруги, биологические родители), к примеру, финансово не содержат сурмаму, то последняя может досрочно отказаться от исполнения договора и сделать аборт. Если же сама суррогатная мать не исполняет взятые на себя обязательства (к примеру, употребляет алкоголь), то она возмещает понесенные расходы и убытки противоположной стороны. Конкретные меры ответственности устанавливаются в рамках договора.

Какова стоимость суррогатного материнства?

Договор суррогатного материнства может быть заключен как на возмездной, так и на безвозмездной основе. На практике подавляющее большинство соглашений заключаются на платной основе по очевидным причинам – мало кто захочет бесплатно выносить чужого ребенка.

Очевидно, что фиксируемую стоимость по договору суррогатного материнства рассчитать практически невозможно, так как влияет длительность беременности, медицинские обследования и сопутствующие расходы. Средняя рыночная цена услуги – порядка 1,5 миллиона рублей. В некоторых случаях стоимость может быть двукратно выше.

Если вы хотите воспользоваться услугами суррогатного материнства или сами желаете стать суррогатной матерью с гарантией всех выплат, то обращайтесь в Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby. Мы работаем на законных основаниях, имеем все необходимые лицензии, официально внедренную программу ВРТ и организуем всестороннее медицинское обследование участников сделки. Обращайтесь и пусть в вашей семье зазвучит счастливый детский смех!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!