Как суррогатной маме объяснить своему ребенку растущий живот

Как суррогатной маме объяснить своему ребенку растущий живот
Время чтения: 3 минут

Беременность для сурмамы — это не только сложный период и большая ответственность, но и необходимость отвечать на множество вопросов. Знакомых можно просто игнорировать или уйти от бестактного вопроса, друзьям и близким рассказать все подробно, но как быть с детьми? На самом деле объяснить ребенку, почему мама резко поправилась или рассказать о беременности, не так уж сложно. Главное — сохранять спокойствие и выбирать ответы с учетом возраста несовершеннолетнего.

Проблема достаточно актуальная. Она хорошо знакома женщинам, которые уже были суррогатной мамой и сталкивались с неожиданными вопросами близких или посторонних людей. Как избежать неловкой ситуации? Что говорить и как себя вести? Отвечают сотрудники Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Как быть с вопросами дошкольника?

Как суррогатной маме объяснить своему ребенку растущий живот

Малыши до шести лет не очень задумываются о том, как меняется внешность мамы. Многие из них не соотносят растущий живот матери с беременностью. Именно дети 3-6 лет обычно спрашивают «Почему у тебя такой большой живот?» или «Мама, что ты съела, целый арбуз?».

Если это вас устраивает, можете не рассказывать ребенку о беременности, а сослаться на то, что много едите и поэтому набрали вес. А после — похудели. В этом случае велика вероятность, что в сознательном возрасте малыш даже не вспомнит о ситуации и своих вопросах.

Объясняем все любопытным младшим школьникам

Дети постарше уже имеют определенное представление, откуда берутся младенцы. К тому же они активно обмениваются новостями с одноклассниками, поэтому вопросов может возникать все больше.

Лучший вариант в этом случае — подробно объяснить, что такое суррогатное материнство. Акцент можно сделать на том, что таким образом мама помогает другим людям встретиться с их сыном или дочерью. Очень важно объяснить, что в животе растет чужой ребенок и забота о нем — это “работа” мамы.

Обсуждаем ситуацию с подростком

была суррогатной мамой

Дети старше 12 лет уже быстро составляют собственное мнение и довольно агрессивно отстаивают его. Очень важно честно и подробно объяснить им, почему вы выбрали такое занятие, как ценно для вас помогать другим людям. Дайте ребенку время обдумать услышанное, а потом высказать свое отношение к происходящему.

Современные подростки достаточно легко воспринимают новые идеи в целом и суррогатное материнство в частности. Если вы честно и доступно объясните свое отношение к этому, ребенок отнесется к вам с пониманием и поддержкой.

Но если ваша дочь или сын не могут понять причин, почему вы приняли решение стать суррогатной мамой, не отчаивайтесь. Не стоит ругать ребенка, лучше обратитесь за помощью к психологу нашего Центра. Видя вашу заинтересованность, подросток сможет понять эту ситуацию и изменит свое отношение к ней.

Помощь психолога и куратора

была суррогатной мамой как рассказать своему ребенку

Часто суррогатной маме тяжело отвечать на все вопросы, которые возникают у близких и знакомых. Она не хочет испортить отношения с собственными детьми и переживает от давления, оказываемого со стороны общества.

Главное — не пытаться решить возникающие проблемы самостоятельно. Это не всегда получается гладко, а со временем (по мере увеличения срока беременности) ситуация будет только набирать обороты.

Обратитесь за помощью к куратору сурмамы или психологу Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby. Наши специалисты окажут профессиональную поддержку и помогут выбрать оптимальную линию поведения с детьми и окружением.

Суррогатная мама может получить квалифицированную помощь со стороны сотрудников нашего Центра в сложной ситуации и в любое время. Свяжитесь с нами, и мы обязательно поможем!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!