Суррогатное материнство: реальные плюсы и минусы

Суррогатное материнство: реальные плюсы и минусы
Время чтения: 4 минут

Суррогатное материнство – щекотливая тема, вокруг которой ведутся жаркие дискуссии. В горячих спорах упоминаются как морально-нравственные, так и физиологические аспекты. Как и любая другая репродуктивная методика, суррогатное материнство не лишено недостатков. Но перевешивают ли они достоинства метода? Аргументы за суррогатное материнство и против разбирают представители Центра суррогатного материнства и ооцитов. Задать вопросы и получить бесплатную консультацию вы можете у одного из экспертов Angel Baby.

Суррогатное материнство за или против

суррогатное материнство за и против
Неоспоримым преимуществом суррогатного материнства можно назвать желанное родительство. Для многих пар, которые по разным причинам не могут зачать или выносить ребенка, эта методика является единственным способом подарить жизнь сыну или дочери. Появление ребенка помогает сохранить семейный союз, укрепить отношения, испытать счастье отцовства и материнства. Женщина, которая не познала процесс беременности, может в полной мере считать себя матерью малыша. Другие достоинства суррогатного материнства:

  • Возможность родить здорового малыша. Стать суррогатной матерью имеет право только женщина, которая прошла комплексное обследование. Вероятность аномалий и врожденных патологий сводится к минимуму.
  • Осознанное материнство. И родители, и сурмама идут на этот шаг добровольно и ответственно. Они принимают все психологические и моральные аспекты, настраиваясь исключительно на результат.
  • Экономия на лечении от бесплодия. Бороться с этим недугом дорого и не всегда результативно. Суррогатное материнство – некая гарантия того, что ребенок действительно появится на свет.
  • Минимум рисков для биологической матери. У женщин с отягощенным анамнезом беременность может усугубить протекание хронических заболеваний, а суррогатное материнство нивелирует эти риски. Будущий отец тоже «в плюсе», поскольку освобожден от капризов беременной супруги.
  • Свобода действий для будущих родителей. Вплоть до рождения малыша биологические отец и мать могут продолжать строить карьеру, зарабатывать деньги на ребенка, не ограничивать себя в путешествиях и командировках.

минусы суррогатного материнства
Этот способ репродукции приносит пользу и сурмамам. Поэтому смело можно говорить еще об одном плюсе суррогатного материнства. Женщины, решившие стать гестационными курьерами, получают приличное денежное вознаграждение. Это позволяет существенно улучшить благосостояние собственной семьи. Некоторые сурмамы в качестве оплаты получают квартиры, решая насущный жилищный вопрос.

Минусы суррогатного материнства

суррогатное материнство за и против аргументы
Несмотря на массу положительных сторон суррогатного материнства, находятся те, кто готов привести свои аргументы против. Один из таких доводов – это потребительское отношение к женщине, как к инкубатору для вынашивания плода. Но разве в других сферах общества не используется женский труд? Вынашивание ребенка – это такая же работа, за которую сурмама получает неплохой гонорар. Какие ещё аргументы приводят поборники морали:

  • Эмоциональное отчуждение со стороны генетических родителей. Считается, что ребенок, который вынашивается другой женщиной, не может быть настолько близким. Но факты генетического родства, визуального и психологического сходства это не отменяет.
  • Религиозный аспект. Рождение суррогатного ребенка считается нарушением божьего промысла и таинства зачатия. Но разве сам факт появления новой жизни – не благо? Желание стать родителями должно приветствоваться, а не пресекаться.
  • Психологическая травма для сурмамы. Суррогатная мать вынуждена расстаться с ребенком сразу после родов, преодолевая материнский инстинкт, который может включиться во время беременности. Но женщина идет на материнство осознанно, что подразумевает психологическую готовность к такому шагу.
  • Страдает здоровье сурмамы. Любая беременность может подорвать физическое состояние. Но к участию в программе допускаются только здоровые женщины, к тому же осведомленные обо всех рисках вынашивания.
  • Торговля детьми. Суррогатное материнство рассматривается как возможность «купить» себе ребенка. Этот аргумент не выдерживает критики, поскольку любящие родители никогда не будут рассматривать желанного малыша как товар.

плюсы суррогатного материнства

Еще один из минусов, о котором необходимо знать всем суррогатным мамам – это уплата НДФЛ после получения денег. Вознаграждение за вынашивание ребенка государство рассматривает как доход физического лица. Для резидентов РФ он облагается налогом в размере 13%. Неприятная новость, но законы необходимо соблюдать.

Мнение о суррогатном материнстве, или Как найти золотую середину?

аргументы за суррогатное материнство
Очевидно, что для сурмамы и семейной пары, решившейся на родительство, плюсы суррогатного материнства перевешивают минусы. Обе стороны идут на этот шаг осознанно – психологическое давление и принуждение сурмамы к вынашиванию исключены! Программа суррогатного материнства базируется только на любви к детям и добровольности. Сурмама и генетические родители заключают договор, в котором прописываются не только финансовые, но и моральные обязательства по отношению друг к другу. Центр AngelBaby приглашает на консультацию всех, кто интересуется суррогатным материнством. С нашей поддержкой вы можете стать сурмамой или счастливыми родителями!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!