Как стать суррогатной матерью в России?

Как стать суррогатной матерью в России?
Время чтения: 4 минут

Как стать суррогатной матерью в России?

Суррогатное материнство — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, официально разрешенный в России. Для женщин, которые по состоянию здоровья не могут выносить ребенка, этот способ остается единственной возможностью стать матерью. Сурмама играет роль гестационного курьера. Она вынашивает генетически чужой плод. Вся процедура и отношения сторон регламентируются договором.

Как можно стать суррогатной мамой? Как пройти процесс без стресса и на законных основаниях? Можно ли стать суррогатной матерью без договора и анализов? Подробности обсуждаем с экспертами Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Кто и как становится суррогатной мамой?

как стать суррогатной матерью

Суррогатная мать — женщина, которая за вознаграждение вынашивает и рожает ребенка паре с диагнозом «бесплодие». В полость матки сурмамы в репродуктивной клинике переносят эмбрион, полученный при слиянии половых клеток генетических родителей. При низком качестве материала используются донорские яйцеклетки или сперма — свежие или замороженные. По закону РФ сама суррогатная мать не имеет права быть донором ооцитов. Генетического родства между ней и ребенком быть не может.

За свои услуги сурмама получает денежное вознаграждение. Точная сумма заранее прописывается в договоре. Она зависит от региона. Обычно размер выплаты стартует от одного миллиона рублей. Подробнее о сумме гонорара мы рассказывали в большой статье. Помимо этого, женщина, подписавшая договор, может рассчитывать на дополнительные выплаты и бонусы:

  • компенсацию ежемесячных расходов на питание и единовременную выплату на одежду;
  • ведение беременности и роды в частной клинике;
  • обеспечение лекарственными препаратами;
  • переезд в город реализации программы на необходимое время.

Суммы вознаграждения гарантированно увеличивается, если вместо запланированных естественных родов будет проведено кесарево сечение. Дополнительные выплаты предусмотрены за многоплодную беременность и предыдущий успешный опыт участия в программе, а также за перенос эмбриона от пары, где один из партнеров имеет ВИЧ-положительный статус.

Как стать суррогатной матерью в России? Требования к кандидаткам и особенности процесса

как стать суррогатной матерью в россии

Для бесплодной пары услуги сурмамы — шанс стать родителями, а для самой женщины — возможность заработать. Просто решить, что вы хотите стать суррогатной матерью недостаточно. Минимальные требования, предъявляемые законодательством и практикующими специалистами-репродуктологами:

  • возраст от 20 до 34 лет;
  • отсутствие вредных привычек, соматических и психических патологий;
  • минимум один здоровый ребенок;
  • беременность, протекавшая без отклонений;
  • только естественные роды в анамнезе;
  • положительный резус-фактор;
  • отсутствие судимостей.

Семейное положение сурмамы роли не играет. Однако если женщина замужем, для вступления в программу потребуется нотариально заверенное согласие ее мужа. Если брак был расторгнут, необходимо предоставить в клинику свидетельство о разводе.

куда обратиться чтобы стать суррогатной матерью

Чтобы стать суррогатной матерью, нужно:

  • Подать заявку на участие в программе. Сделать это можно в специализированном агентстве. Сотрудники рассмотрят заявление и одобрят его, если женщина соответствует требованиям.
  • Пройти медкомиссию. Обследование включает врачебный осмотр и сдачу анализов по списку.
  • Начать подготовку. Она предполагает ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов.
  • Далее сурмама начинает прием гормональных препаратов, назначенных гинекологом-репродуктологом. Этот шаг необходим для синхронизации циклов с биологической матерью и для наращивания эндометрия — создания в матке максимально благоприятных условий для прикрепления эмбриона. Подробнее о самой процедуре мы рассказывали в отдельном материале.

Сколько раз становиться сурмамой — каждая женщина решает самостоятельно. Многие пары осознанно отдают предпочтение кандидаткам с опытом. Возможности участия в программе суррогатного материнства ограничены лишь базовыми требованиями. Отказаться придется, если женщине уже исполнилось 34 года или предыдущий ребенок появился на свет путем кесарева сечения.

Куда обратиться, чтобы стать суррогатной матерью?

как можно стать суррогатной матерью

Суррогатная мать на протяжении всей беременности находится на обеспечении биологических родителей будущего малыша. С ней в обязательном порядке заключается договор возмездного оказания услуг.

В документе четко прописаны не только права, но и обязанности женщины. Чтобы гарантированно получить выплаты в полном объеме, нельзя нарушать требования документа. Согласно типовому договору, сурмама обязана:

  • предоставить доказательства психического и соматического здоровья;
  • своевременно и в полном объеме проходить обследования при беременности;
  • принимать все назначенные врачом медикаменты;
  • предупреждать биологических родителей о предстоящих тратах;
  • расходовать предоставляемые денежные средства строго по назначению;
  • ставить биологических родителей в известность о любых чрезвычайных ситуациях.

В договоре, составленном юристом, будет пункт, предполагающий согласие на регистрацию в качестве родителей супружеской пары, оплачивающей услуги сурмамы. Это означает, что суррогатная мать отказывается от прав на ребенка. Однако в России действует презумпция материнства. Согласно Семейному кодексу, матерью признается женщина, которая выносила и родила, несмотря на отсутствие биологического родства.

как становятся суррогатной матерью процесс

Теоретически суррогатная мать может оставить ребенка себе, но в этом случае она теряет гонорар и будет вынуждена возместить биологическим родителям все расходы. Супружеская пара может обратиться в суд, но предугадать исход дела сложно. С одной стороны сурмаму защищает Семейный кодекс, с другой — Конвенция о правах ребенка требует учитывать его интересы.

Сомнения, одолевающие только родившую женщину, вполне закономерны. Материнский инстинкт в сочетании с нестабильным гормональным фоном могут сыграть свою роль. У сурмамы могут возникнуть мысли — а стоит ли отдавать ребенка. Это морально тяжелый момент и для женщины, и для супружеской пары, ожидающей малыша. Именно поэтому вступать в программу сурмаме нужно с твердой уверенностью: она — гестационный курьер, то есть вынашивает генетически чужого ребенка и получает вознаграждение за благородное дело. Она помогает бесплодной паре обрести счастье и стать родителями даже с диагнозом «бесплодие».

Если вы уверены в своих намерениях стать сурмамой и полностью соответствуете требованиям, приглашаем к участию в программах Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby. Мы гарантируем достойное вознаграждение, юридическое сопровождение сделки и полную конфиденциальность. Заполните анкету. Благодаря вам в мире станет как минимум на одну счастливую семью больше.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!