Как происходит перенос эмбрионов при ЭКО

Как происходит перенос эмбрионов при ЭКО
28.11.2022 | 28.12.2022 | Время чтения: 4 минут

К вспомогательным методам оплодотворения пара обращается при бесплодии, когда попытки забеременеть естественным способом на протяжении нескольких лет завершаются неудачей. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — одна из наиболее эффективных репродуктивных технологий. В зависимости от протокола, процедура проходит в несколько этапов.

После подготовки организма и гормональной стимуляции в середине цикла наступает овуляция. Методом пункции из яичников извлекается несколько созревших яйцеклеток для последующего их оплодотворения сперматозоидами партнера или донора в лабораторных условиях. При стандартном протоколе ЭКО процесс слияния мужских и женских половых клеток идет самостоятельно. Образовавшиеся зиготы проходят этап культивации в подготовленных условиях и только затем переносятся в полость матки. От того, насколько правильно и своевременно была проведена подсадка, зависит успех всего процесса.

Методики переноса готовых эмбрионов при ЭКО

kak-proishodit-perenos-embrionov-pri-eko-2

Беременность происходит после внедрения эмбриона в толщу слизистой оболочки. Чтобы это произошло, он должен попасть в полость матки. Именно процедура подсадки (эмбриотрансфер) и происходит при ЭКО.

Эмбрионы культивируются (выращиваются) в течение нескольких дней, после чего их сразу подсаживают или замораживают для переноса в другое время. Если оплодотворение запланировано в текущем цикле, врач проводит отбор наиболее качественного биоматериала. При большом количестве сформированных эмбрионов их культивация длится 5 суток с целью оценки дальнейшего развития. При малом количестве биоматериала подсадка назначается быстрее — на 3 сутки, чтобы снизить риск потери. Далее эмбриотрансфер осуществляется с помощью одного из методов:

  1. Стандартный. Выбирают эмбрионы единого возраста (трех- или пятидневные).
  2. Двойной. Процесс происходит в два этапа за один цикл с перерывом в несколько дней. Для первой подсадки берут младшие (2–3-дневные), а для второго раза — 5-дневные бластоцисты.
  3. Комбинированный. Происходит в два этапа в естественном цикле без предварительной стимуляции яичников. При первом эмбриотрансфере используется свежий биоматериал, при втором — замороженный, заготовленный ранее.

Частота наступления беременности во многом зависит от стадии развития эмбрионов: 1 день — 17–18% успешности, 3 дня — 38–41%, подсадка бластоцист — 43–48%.

kak-proishodit-perenos-embrionov-pri-eko-3

За один раз используют 1–2 качественных эмбриона, что заранее оговаривается с репродуктологом. Дальнейшая имплантация в эндометрий происходит естественным способом. Врач дает назначение на прием препаратов прогестерона и витаминов, чтобы процесс прошел успешно.

Как проходит перенос эмбрионов при ЭКО и какие могут быть ощущения

kak-proishodit-perenos-embrionov-pri-eko-4

Процедура переноса готовых эмбрионов в полость матки проводится в стационаре в гинекологическом кресле. Во влагалище вставляются зеркало и силиконовый катетер-проводник, который представляет собой тонкую трубочку диаметром до 2 мм. Его присоединяют к одноразовому шприцу с небольшим количеством питательной среды, в который врач отбирает и биоматериал.

Репродуктолог вводит катетер в маточную полость через цервикальный канал, куда эмбрионы со средой выдавливаются после нажатия поршня. Манипуляция не доставляет женщине никакого дискомфорта, поэтому в большинстве случаев анестезия (даже местная) не требуется.

Процесс введения жидкости с эмбрионами происходит под контролем УЗИ. Катетер при этом располагается в верхней части матки и не касается ее стенок, что предотвращает повреждения эндометрия.

После завершения процесса катетер извлекается. Этот момент очень важен и требует от врача определенных навыков, так как эмбрионы могут выйти вместе с катетером или прилипнуть к его стенкам. Именно из-за этого высока вероятность отрицательного результата ЭКО. Если перенос прошел правильно, эмбрионы не смогут покинуть маточную полость. Для закрытия цервикального канала необходимо 10 минут, все это время женщина должна находиться в горизонтальном положении.

Требования для ЭКО

Чтобы процедура прошла успешно и наступила беременность, партнеры должны пройти соответствующую подготовку и соблюдать все назначения врача. Важно также сдать все необходимые анализы и своевременно прийти на прием. Основной момент — правильная подготовка к переносу эмбрионов. Также результат экстракорпорального оплодотворения зависит от состояния здоровья пары, возраста, анамнеза. Для успешного ЭКО необходимо, чтобы:

  • будущие родители были здоровы;
  • у женщины происходила овуляция, а после гормональной стимуляции яичников за один цикл созревало несколько фолликулов с яйцеклетками;
  • у мужчины было хорошее качество спермы с минимальным процентом поврежденных сперматозоидов с низкой активностью;
  • отсутствовали патологии половых органов у женщины (рубцы или физические аномалии матки, заболевания эндометрия, наличие новообразований, гормональные сбои).

Перед ЭКО пара проходит обследование и сдает анализы. На основании полученных сведений репродуктолог определяет, есть ли шанс зачатия и вынашивания беременности. Затем происходит подбор протокола и подготовка, которая занимает от нескольких недель до месяцев. Через 10–12 дней после эмбриотрансфера женщине нужно прийти к врачу для диагностики.

Что делать, если после переноса в матку эмбрионы не приживаются

К сожалению, не всегда можно спрогнозировать успех процедуры ЭКО. Если попытки не дали результатов, и беременность не наступает, еще не все потеряно. Шанс на успех после первого раза составляет от 30%, при второй попытке возможность беременности увеличивается до 60%, при третьей — до 80%.

Пациентам позднего репродуктивного возраста (старше 30 лет) до переноса эмбриона в полость матки рекомендуется проведение предимплантационного скрининга. В случае проблем с мужской стороны есть шанс на оплодотворение с помощью донорских сперматозоидов. При патологиях яйцеклеток используют донорские ооциты. Если возраст и здоровье женщины снижают шансы на успешный исход ЭКО, репродуктологи предлагают альтернативные варианты, например, суррогатное материнство.

Если вы хотите стать счастливыми родителями — обращайтесь в центр репродуктологии AngelBaby. Мы предлагаем комплексный подход, учитывающий факторы, которые становятся преградой на пути к рождению ребенка. Ваши мечты о родном малыше могут осуществиться вместе с AngelBaby. Обращайтесь!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!