ЭКО при менопаузе на самом деле возможно?

ЭКО при менопаузе на самом деле возможно?
Время чтения: 3 минут

Обычно менопауза наступает у женщин в возрасте 50–55 лет. Она проявляется прекращением менструаций из-за потери фолликулярной активности яичников. В женском организме больше не созревают яйцеклетки, поэтому естественное зачатие невозможно. Однако менопауза может наступить и раньше указанного возраста: она бывает преждевременной (до 40 лет) и ранней (40–44 года). Для многих женщин это становится ударом, ведь они не успевают реализовать свои репродуктивные планы.

Но это не приговор и не повод лишаться мечты о малыше. Делают ли ЭКО при менопаузе: кто и где, как проходит процедура? На вопросы отвечают сотрудники Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby.

Можно ли проводить ЭКО во время менопаузы?

можно ли делать эко при менопаузе

Прекращение менструаций — не преграда для вынашивания и рождения ребенка. Хотя запас яйцеклеток в яичниках уже истощен, матка и другие органы репродуктивной системы продолжают функционировать, и этого достаточно для беременности. Женщине доступны возможности ЭКО даже при физиологической менопаузе после 45 лет. При грамотном подборе протокола и профессионализме врача шансы на успешное завершение беременности и рождение здорового малыша весьма высоки.

Условия для проведения ЭКО при климаксе:

  • нет противопоказаний к беременности;
  • врач разрешает прием гормональных препаратов;
  • отсутствуют патологии матки, которые помешают вынашиванию ребенка.

эко при менопаузе возможно

Перед ЭКО нужно будет пройти расширенное обследование здоровья. Большинство женщин попадают под вышеназванные критерии и могут попробовать осуществить свою мечту о ребенке. Основной вопрос, который возникает у участниц программы, — где взять яйцеклетку для зачатия in vitro? В менопаузе организм уже не производит половые клетки, поэтому нужно искать альтернативные варианты.

Особенности проведения ЭКО при менопаузе

эко при менопаузе

Для зачатия ребенка используются как собственные, так и донорские половые клетки. Первый вариант возможен, если женщина заморозила свои яйцеклетки в молодом возрасте, чтобы подстраховаться на будущее. Однако к такой услуге пациентки прибегают нечасто, поэтому более распространен вариант донорских ооцитов. Это стандарт выполнения протокола ЭКО у женщин в климактерическом периоде.

Эксракопроральное оплодотворение в менопаузе имеет нюансы, связанные с подготовкой матки к прикреплению эмбриона. Чтобы эндометрий стал толще и имел нормальную структуру, женщине нужно будет пройти курс приема гормональных препаратов на основе гестагенов и эстрогенов. Обычно гормоны назначают в течение всего первого триместра беременности и даже дольше. Отмена гормонотерапии возможна после успешного формирования плаценты.

Насколько результативно ЭКО при менопаузе

возможно ли суррогатное материнство после менопаузы

При правильной подготовке к беременности и использовании качественных ооцитов шансы стать мамой очень высоки даже в зрелом возрасте. Не забывайте, что результат зависит от множества факторов, поэтому иногда беременность после ЭКО не наступает или заканчивается выкидышем. Такие риски присутствуют в любом возрасте, но для зрелых женщин, которые имеют ряд гормональных сдвигов и других проблем со здоровьем, вероятность осложнений повышается. Если ЭКО не получилось, не нужно отчаиваться — реализовать мечты о собственном ребенке можно с помощью программы суррогатного материнства.

Помните! Во многом успех репродуктивных технологий зависит от качества биоматериала. В банке донорских ооцитов Angel Baby вы можете приобрести яйцеклетку от здоровых женщин, которые прошли медико-генетическое обследование перед донорством. Подбор подходящего кандидата проводится по фотокаталогу с учетом всех ваших пожеланий. Процедура защищена юридическим договором и позволяет сохранить анонимность участников на протяжении всей программы, если это необходимо.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!