Как правильно выбрать донора ооцитов для ЭКО

Как правильно выбрать донора ооцитов для ЭКО
Время чтения: 4 минут

Если женское бесплодие не подразумевает использование методов ЭКО или ИКСИ с собственным материалом, то репродуктолог может предложить пациентке воспользоваться донорскими яйцеклетками. Это ответственный шаг и поэтому женщина должна взвесить все за и против, понять, как определиться с донором и какие нюансы стоит учесть. Процесс выбора донора ооцитов может быть долгим.

Какие вопросы надо решить заранее? К кому обратиться, если возникли сложности? Как выбрать донора яйцеклетки для ЭКО и не пожалеть? В Центре AngelBaby специалисты подскажут, на что стоит обратить внимание в первую очередь при прохождении программы суррогатного материнства.

Когда может потребоваться донорская яйцеклетка?

как выбрать донора яйцеклетки для эко
Решение о том, что женщине стоит воспользоваться донорским материалом, принимает врач-гинеколог или репродуктолог. Предварительно бесплодная пациентка проходит глубокое обследование. Предложение об использовании донорских ооцитов делается в последнюю очередь. Существуют четкие медицинские показания для этого:

  • несколько неудачных попыток ЭКО;
  • наличие в анамнезе у бесплодной женщины генетических/наследственных заболеваний: гемофилия, ихтиоз и другие;
  • отсутствие положительной динамики и «ответа» яичников после проведения полноценной гормональной терапии;
  • синдром истощения яичников, менопауза, аномальное развитие органов репродуктивной системы;
  • период после химиотерапии и облучения при лечении онкологических заболеваний.

Не только донор ооцитов, но и сама будущая мать проходит обследование. Прежде чем начнется процедура подсадки оплодотворенной яйцеклетки, врачи удостоверяются, что беременность не навредит. Есть ряд серьезных противопоказаний. В нашем Центре бесплодной женщине откажут в использовании донорских яйцеклеток, если у нее диагностированы:

  • новообразования в яичниках доброкачественного/злокачественного характера;
  • нарушения психического здоровья;
  • недоразвитие матки или отклонения в строении этого органа;
  • онкологические заболевания в стадии прогрессирования.

как выбрать донора ооцитов для эко
Если у женщины имеется хотя бы одно из противопоказаний к использованию донорской яйцеклетки, то процедура не даст положительного результата. В некоторых случаях она становится опасной для здоровья и жизни. Если найти донора ооцитов самостоятельно, то можно не знать о перечисленных заболеваниях. В нашем Центре это исключено, потому что до момента процедуры донации женщина проходит тщательное обследование.

Каким должен быть донор и как выбрать донорскую яйцеклетку

как выбрать донора яйцеклетки
В Центре AngelBaby женщины, решившие стать донором яйцеклетки, проходят полноценное обследование. Первое, что выполняется – УЗИ яичников. Оно дает возможность убедиться, что у потенциального донора овуляция проходит в пределах нормы. Дальнейший этап – медицинское обследование:

  • анализы крови – от общего клинического до биохимического и тестов на выявление инфекций;
  • изучение набора хромосом;
  • выявление/исключение аутосомно-рецессивных патологий;
    определение группы и резус-фактора;
  • рентгеновское обследование органов дыхательной системы;
    оценка свертываемости крови;
  • кардиограмма;
  • УЗИ органов репродуктивной системы;
  • лабораторное исследование мазков из влагалища и цервикального канала;
  • собеседование с узкими специалистами – генетиком, гинекологом, психиатром.

Потенциальные родители могут не сомневаться, что донор ооцитов абсолютно здоров – женщин с вредными привычками на эту «должность» не рассматривают. Каждый донор заполняет анкету, в которой указывает личные данные: рост и вес, цвет волос, образование, профессию. В нашем банке ооцитов исключена ситуация, когда донор яйцеклетки захочет получить права на ребенка или станет предъявлять какие-то требования, шантажировать. Работа ведется строго конфиденциально! Донор ооцитов никогда даже не узнает, воспользовались ли его материалом.

Какие нюансы стоит учитывать – как выбрать донора яйцеклетки?

как выбирали донора яйцеклетки
Вопросов действительно много, ведь родители хотят иметь детей, визуально похожих на себя, умных и здоровых. Чтобы удовлетворить собственные пожелания, стоит учитывать несколько нюансов при выборе. Их можно уточнить в банке доноров, где находятся анкеты с полным описанием особенностей внешности и физических параметров. Некоторые моменты крайне важны.

Внешность

Абсолютно идентичных людей по визуальным признакам не существует! Если по базе доноров не удается подобрать женщину, похожую на потенциальную мать, то можно ориентироваться на внешность супруга. Если вариант никак не подбирается, то врачи рекомендуют обратить внимание на сходство донора и старшего поколения в семье. В нашем банке большой выбор донорского материала: клиентам предоставляются варианты 20 национальностей.

Телосложение

Желательно, чтобы не только телосложение, но и рост совпадали с данными потенциальных родителей. Параметр веса можно вообще не учитывать! Женщина даже со склонностью к полноте может выглядеть отлично при соблюдении определенных правил питания.

Данные внешности

Речь идет о цвете глаз и волос, размерах носа и форме ушей. В нашем банке есть все эти данные и детские фотографии доноров – можно предположить, какой внешности будет ребенок. Но абсолютная копия все равно не получится, поэтому сходство может быть условным.

как выбрать донорскую яйцеклетку

В анкете есть данные об увлечениях и образовании, профессии, достижениях в науке или технике. На подбор идеального донора может уйти очень много времени, поэтому рекомендуется не зацикливаться только на внешности будущего ребенка. Стоит получить консультацию у психолога, на которой станет ясно, что конкретно нужно учитывать именно вам и как выбрать донора ооцитов для ЭКО грамотно. В Центре AngelBaby специалисты оказывают полный спектр услуг в подборе донора. Первичная консультация бесплатна. Мы гарантируем не только успешный выбор донора, но и полную конфиденциальность.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!