Возможен ли декрет при суррогатном материнстве?

Возможен ли декрет при суррогатном материнстве?
Время чтения: 3 минут

Согласно статистике, 36% пар сталкиваются с проблемой зачатия ребенка. И все большее количество отдает предпочтение суррогатному материнству как способу решения деликатной проблемы.

Однако перед родителями и сурматерью встает масса сложных вопросов, ответы на которые недостаточно просто погуглить в интернете. Какие выплаты и пособия полагаются от государства? Кому именно? Отличается ли чем-то декретный отпуск при суррогатном материнстве от обычного? Выясняем правовые основы и получаем информацию о важных документах и выплатах у представителей Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Отпуск по беременности и родам при суррогатном материнстве

декрет при суррогатном материнстве

По действующему законодательству сурмама может воспользоваться правом на отпуск продолжительностью 70 дней до и 70 дней после родов (в случае многоплодной беременности 84 и 110 дней соответственно). Это распространяется только на суррогатных матерей, биологическая мать воспользоваться таким отпуском не сможет.

Чтобы оформить период отдыха официально, суррогатной матери необходимо вовремя встать на учет в женскую консультацию и получить больничный лист (так называемый листок нетрудоспособности). После этого она сможет рассчитывать не только на отпуск, но и на выплату по беременности и родам.

После рождения ребенка с согласия суррогатной мамы биологических родителей вписывают свидетельство о рождении. С этого момента и они могут заняться оформлением причитающихся выплат и пособий.

Пособие по беременности и родам

суррогатное материнство отпуск

Согласно действующему законодательству, листок нетрудоспособности, являющийся основанием для послеродового отпуска, выдается только тем женщинам, которые рожали самостоятельно или усыновили ребенка возрастом до трех месяцев. Следовательно, биологическая мать листок нетрудоспособности не получает.

Поэтому пособия по беременности и родам она также оформить не сможет. Листок нетрудоспособности получает суррогатная мать, она же может претендовать на пособие. Чтобы это сделать, необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  • заявление;
  • больничный лист;
  • справку о доходах (только для случаев, когда за последние два года женщина меняла место работы).

Эти бумаги необходимо отправить в бухгалтерию по месту трудоустройства суррогатной мамы.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Пособие по беременности и родам сурматеринство

После рождения малыша и оформления соответствующих документов биологическая мать имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком на полтора года, в течение всего этого времени получая ежемесячное пособие. Этот вид отпуска можно продлить и до трех лет, но уже без получения дополнительных денежных средств.

Выплата до полутора лет доступна только официально устроенным женщинам. Чтобы оформить отпуск и пособие по уходу за ребенком, биологическая мама должна собрать и предоставить по месту работы следующие бумаги:

  • заявление (свободная форма);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о том, что второй родитель не получает это пособие;
  • копии вышеперечисленных документов.

Суррогатная мать отпуск по уходу за ребенком и соответствующие выплаты не оформляет.

Как лучше поступить в каждом конкретном случае, родители решают самостоятельно. Уйти в отпуск по уходу за ребенком можно в любой момент в течение первых полутора лет после рождения. Отметим, сделать это может отец ребенка, другой биологический родственник или опекун.

Единовременное пособие

Пособие по беременности и родам суррогатное материнство

На эту выплату могут претендовать только биологические родители ребенка, точнее любой из них. Единовременное пособие оформляется вне зависимости от того, работает ли кто-то из родителей или нет.

Если кто-то из родителей официально трудоустроен, пособие нужно оформлять по месту работы. Выплатами безработным родителям занимаются органы социальной защиты населения. Чтобы получить единовременное пособие, нужны следующие документы:

  • заявление (свободная форма);
  • паспорта обоих и копии;
  • справка о рождении ребенка (выдается в ЗАГСе);
  • свидетельство о рождении малыша и копия;
  • справка с места работы супруга о том, что он не получал этого пособия.

Существует также материнский капитал. Его может оформить биологическая мама. Для этого понадобятся такие документы: заявление, паспорта родителей, свидетельства о рождении предыдущих детей (при наличии).

Эти бумаги необходимо передать в Пенсионный фонд (по месту фактического проживания семьи), после чего будет оформлен и выплачен материнский капитал.

отпуск при суррогатном материнстве

В большинстве случаев все нюансы по поводу декрета фиксируются в договоре между сурмамой и биологическими родителями ребенка. Юрист-консультант центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby укажет на возможные особенности, связанные с выплатами и правилами их оформления.

Важно внимательно изучить рекомендации, чтобы вовремя оформить все необходимые документы и получить положенные пособия в полном объеме. Мы понимаем сложности, которые возникают в процессе суррогатного материнства, и готовы помочь найти решение не только приемным родителям, но и сурмамам. Обращайтесь!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!