Суррогатное материнство в России: особенности законодательства

Суррогатное материнство в России: особенности законодательства
Время чтения: 4 минут

Суррогатное материнство рассматривается клиниками как один из методов ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Это способ, применяющийся, если женщина по ряду причин не может самостоятельно выносить ребенка. При противопоказаниях к беременности или невозможности вынашивания бесплодная пара обращается к услугам сторонней женщины. Суррогатное материнство официально разрешено в России, однако это непростая с юридической точки зрения процедура. Прежде чем решиться на нее, будущим родителям рекомендуется изучить все нюансы, подумать о возможных сложностях и узнать правовые основы суррогатного материнства.

Суррогатное материнство: законно или нет

суррогатное материнство в россии законодательство

Репродуктивная медицина ежегодно развивается. Современные технологии дают многим парам шанс стать родителями, но для некоторых единственным выходом по-прежнему остается суррогатное материнство. Такие программы в РФ разрешены официально. Действия сторон процедуры абсолютно законны.

Взаимоотношения между биологическими родителями и суррогатной матерью регламентируются следующими актами:

  • Семейный Кодекс РФ, статьи 51 и 52;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статья 55;
  • Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 803 н, приложение № 1, раздел V.

Согласно актуальному законодательству, суррогатное материнство — это вынашивание, рождение ребенка и его передача биологическим родителям женщиной в рамках договора. Беременность в этом случае наступает после переноса эмбриона в полость матки. Сурмама не может быть донором ооцитов, если это требуется при сниженном овариальном резерве или отсутствии яичников у биологической матери. Генетическое родство между сурмамой и новорожденным недопустимо.

Основания для суррогатного материнства

суррогатное материнство законодательство рф

Обратиться к услугам суррогатной матери может бесплодная пара, независимо от официальной регистрации брака, либо женщина без партнера. В первом случае используются клетки биологических родителей, во втором — яйцеклетка женщины и донорская сперма.

Показания для вступления в программу суррогатного материнства:

  • отсутствие матки;
  • анатомические особенности, препятствующие вынашиванию плода;
  • патологии эндометрия, не поддающиеся терапии;
  • заболевания, служащие противопоказанием к естественной беременности или ЭКО — активные формы туберкулеза, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, онкологические патологии, тяжелые психические расстройства;
  • многократные выкидыши;
  • отсутствие беременности после трех и более попыток переноса эмбриона.

Показаниями к суррогатному материнству могут служить как врожденные или приобретенные аномалии репродуктивных органов, так и бесплодие неясного генеза. При этом строгих требований к самой паре или одинокой женщине закон не предусматривает. Материальное положение, возраст, иные особенности роли не играют и не могут препятствовать вступлению в программу, однако возможны изменения.

В России уже рассматривался законопроект, предполагающий ввести требования к генетическим родителям. В частности, ограничить возраст (25—55 лет) и допускать к программе только пары, официально состоящие в браке и вступившие в него не менее года назад. На текущий момент эти изменения не приняты.

Суррогатное материнство: права и требования к сурматери

Далеко не каждая женщина может стать сурмамой. В России действует ряд требований. Если кандидатка им не соответствует, участие в программе невозможно. Обязательные условия регламентированы в законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ:

  • возраст на момент вступления в программу от 20 до 34 лет;
  • наличие минимум одного физически и психически здорового ребенка;
  • беременность без отклонений и естественные роды;
  • хорошее состояние здоровья, подтвержденное врачебным заключением;
  • согласие на медицинское вмешательство.

Подобрать кандидатку для вынашивания ребенка непросто. Лучше доверить эту процедуру специализированным организациям. В базах данных зарегистрированы женщины с положительным резус-фактором. Они не имеют вредных привычек, не были судимы, могут предоставить справку из психиатрического и наркологического диспансера. Многие уже имели опыт участия в программах и четко осознают последствия своих действий.

Если потенциальная суррогатная мать состоит в браке, необходимо согласие супруга. Оно оформляется в письменном виде и заверяется нотариально.

Бюрократические особенности

суррогатное материнство семейное право

Суррогатная мать и биологические родители заключают договор, раскрывающий права и обязанности обеих сторон. Этот документ поможет разобраться в спорных ситуациях, избежать которых получается не всегда. Лучше составлять его в присутствии юриста.

Договор защищает обе стороны. Суррогатная мама понимает, какое вознаграждение получит за свои услуги и какие дополнительные выплаты предусмотрены. К примеру, на увеличение суммы гонорара можно рассчитывать при многоплодной беременности или родоразрешении путем кесарева сечения. В документе также указывается, какая сумма положена на текущие расходы беременной женщины.

Сама сурмама по договору обязуется:

  • своевременно проходить все диагностические процедуры;
  • принимать назначенные врачом медикаменты;
  • сообщать о любых изменениях.

Для будущих родителей договор — гарантия исполнения обязательств. Согласно документу, суррогатная мать не будет предъявлять права на родившегося ребенка. После выписки из роддома она дает согласие на регистрацию пары в качестве родителей ребенка.

Особенности регистрации в органах ЗАГС

Новорожденный регистрируется в ЗАГСе в обычном порядке, установленном ФЗ №143-ФЗ. Единственное отличие — родители должны предоставить расширенный список документов. Стандартный перечень:

  • заполненный бланк заявления на регистрацию рождения;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о заключении брака при наличии (если брак не зарегистрирован, получение свидетельства о рождении проходит в судебном порядке);
  • справка о переносе оплодотворенной яйцеклетки в матку сурматери и лицензия клиники, проводившей перенос;
  • справка о рождении.

Последний документ выдается медицинской организацией, принимающей роды. В этой бумаге указаны данные сурматери, а не биологических родителей. Дополнительно предоставляется письменный отказ суррогатной матери от прав на ребенка. Только в этом случае ЗАГС зарегистрирует новорожденного на супружескую пару. Сроки подачи заявления остаются прежними — один месяц от даты рождения младенца. После регистрации ребенка и полной выплатой гонорара за услугу договорные взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями прекращаются.

Сложности суррогатного материнства

суррогатное материнство законно

Несмотря на официальное разрешение, вопросы суррогатного материнства в РФ все еще остаются не полностью раскрытыми. Сложности связаны с отсутствием единого закона. Отношения между сторонами регулируются отдельными статьями Семейного Кодекса и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Многие важные моменты в этих актах упущены. Их можно прописать в договоре, но судебная практика показывает, что этот шаг тоже не исключает споры.

Разногласия могут возникать из-за отказа сурмамы отдавать ребенка. Она имеет право зарегистрировать младенца на себя даже при отсутствии генетического родства. Такие конфликты решаются в судебном порядке, но предугадать, на какую сторону встанет суд, невозможно. Решение, как правило, принимается с учетом интересов новорожденного. Чтобы обезопасить себя, биологическим родителям рекомендуется предусмотреть компенсацию расходов на ведение беременности и штраф для сурмамы, отказавшейся передавать права на ребенка.

Самостоятельно разобраться в вопросах суррогатного материнства сложно. Если для вас услуги сурмамы — единственная возможность стать родителями, обращайтесь за помощью в Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby. Наши специалисты разъяснят все неоднозначные моменты и помогут найти кандидатку по вашим требованиям. Позвоните нам и сделайте первый шаг на пути к счастливой семье!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!