Правда об экстракорпоральном оплодотворении

Правда об экстракорпоральном оплодотворении
02.12.2022 | 27.12.2022 | Время чтения: 4 минут

Впервые этот метод был применен в Великобритании в 1977 году. С тех пор в мире родилось более семи миллионов детей, зачатых in vitro. Процедура позволяет оплодотворить яйцеклетку вне организма женщины, многие называют это «в пробирке». ЭКО считается одной из самых распространенных вспомогательных репродуктивных технологий. Эффективность в России составляет 35% после первой попытки и 40% после второй.

Суть ЭКО

ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-2

Экстракорпоральное оплодотворение — это высокоэффективный метод лечения бесплодия. Процедура имеет множество нюансов и вариантов, выбор которых зависит от ряда факторов. К ним относятся возраст и показатели здоровья женщины, необходимость в донорском материале или дополнительном лечении, генетические факторы обоих родителей. Базово процедура ЭКО состоит из трех этапов:

  1. Получение половых клеток. Проводится забор ооцитов женщины и сперматозоидов у мужчины. Может быть использован как биоматериал будущих родителей, так и донорский.
  2. Подготовка эмбриона. Оплодотворение яйцеклетки проводят искусственно в условиях лаборатории. На первых этапах эмбрион развивается в специальном инкубаторе.
  3. Имплантация. Созревший эмбрион переносят в матку матери. Происходит имплантация зародыша в эндометрий. С этого момента беременность протекает в естественных условиях.

 

ЭКО может включать также гормональную стимуляцию яйцеклеток или сперматозоидов. Если добиться получения здоровых половых клеток не удается и применяемые методы лечения не приносят желаемого результата, прибегают к использованию донорского материала. Это может быть яйцеклетка, сперма или оба варианта. Все зависит от здоровья будущих родителей и конкретной причины, по которой использовать их биоматериал невозможно. Если женщина по медицинским показаниям не может выносить ребенка, прибегают к услугам сурмамы.

ЭКО проводят двумя способами: традиционным и методом ИКСИ.

Показания к процедуре экстракорпорального оплодотворения

В большинстве случаев к ЭКО прибегают из-за бесплодия. Предварительно проводятся диагностические исследования, которые выявляют причину неспособности женщины забеременеть. Если консервативные методы лечения не дают результатов, то остается ЭКО. Показаниями к процедуре являются:

  • пороки яичников или отсутствие данного органа;
  • непроходимость или другие патологии маточных труб;
  • эндокринное или иммунологическое бесплодие;
  • цикл без овуляции.

ЭКО также проводят при нарушении морфологии спермы у мужчины. В этом случае применяют процедуру ИКСИ, когда сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью микрохирургических инструментов.

Метод позволяет добиться появления здорового эмбриона даже при низком качестве спермы. Если же у будущего отца диагностированы генетические заболевания, для процедуры используют только донорские сперматозоиды.

Противопоказания к ЭКО

ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-3

Как и любая медицинская процедура, экстракорпоральное оплодотворение может быть противопоказано. Абсолютным препятствием для его проведения будет отсутствие матки у женщины или серьезные патологии данного органа.

Также ЭКО не назначают при:

  • онкологии;
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • психических расстройствах;
  • непереносимости препаратов, используемых в протоколе процедуры.

К временным противопоказаниям относят активную стадию вирусных заболеваний любой этиологии. Это же касается и инфекций, передающихся половым путем.

Использование донорских яйцеклеток в ЭКО

В ряде случаев применение ооцитов женщины, которая планирует стать матерью, невозможно. Это может быть связано с отсутствием собственных яйцеклеток или их низким качеством. Еще одна причина — имеющиеся наследственные заболевания в анамнезе женщины. В таком случае прибегают к использованию донорского материала.

К донорам предъявляют жесткий перечень требований. Это служит гарантией высокого качества полученных ооцитов и, соответственно, здоровья будущего малыша. Донором яйцеклетки может стать женщина не старше 34 лет с приятной внешностью, которая прошла полный комплекс диагностических исследований. Важно также отсутствие наследственных и хронических заболеваний, абсолютное психическое и физическое здоровье.

Все вышеперечисленное гарантирует паре рождение здорового ребенка после прохождения ЭКО с донорской яйцеклеткой. Благодаря жесткому контролю со стороны государства и стандартам банков ооцитов, будущие родители могут быть уверены в качестве используемого биоматериала.

Суррогатное материнство

Если все возможности исчерпаны, а обрести желанного ребенка не получается, стоит обратиться к суррогатному материнству. Кандидаток для этой программы отбирают в несколько этапов, учитывая очень много нюансов.

Помощь бесплодным парам суррогатных мам неоценима. Именно от их здоровья зависит, как будет протекать беременность и насколько успешными станут роды. Поэтому к суррогатным матерям выдвигают высокие требования. Они должны быть психически здоровыми, не иметь вредных привычек и сердечно-сосудистых заболеваний. Стать сурмамой не может женщина без детей или имевшая проблемы с вынашиванием или родами в прошлом.

Перед процедурой кандидатка проходит ряд обязательных диагностических и лабораторных исследований. При возникновении малейших сомнений назначаются дополнительные тесты, анализы и мазки. Риск в данном процессе не оправдан, крайне важно подтвердить физическое здоровье сурмамы, а также ее готовность к беременности и родам.

Суррогатное материнство возможно только на основании медицинских показаний. Эта норма закреплена законодательством. По желанию, но без показаний воспользоваться программой не получится.

Почему стоит выбрать AngelBaby

ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-4

Специалисты Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby заботятся обо всем необходимом для того, чтобы каждая пара познала радость отцовства и материнства. Мы гарантируем не только соблюдение юридических нюансов при прохождении ЭКО, но и помощь на всех этапах протокола. Благодаря работе наших сотрудников суррогатные матери могут безопасно и комфортно помочь парам, столкнувшимся с бесплодием.

AngelBaby защищает интересы обеих сторон и гарантирует:

  • оформление всех необходимых документов;
  • грамотный подбор сурмамы;
  • кураторское сопровождение на всех этапах беременности.

Каждый ребенок, который рождается в любящей семье — это счастье. Сотрудники центра AngelBaby позаботятся о том, чтобы это событие произошло легко и эффективно!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!