Неудачная попытка ЭКО: что делать дальше?

Неудачная попытка ЭКО: что делать дальше?
14.11.2022 | 14.11.2022 | Время чтения: 4 минут

Согласно данным статистики, менее половины от общего количества процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) успешны. Зачатие — сложный процесс, который требует совпадения множества благоприятных факторов. Поэтому неудачная процедура не повод отказываться от желания стать родителями. Первая попытка имеет шанс на успех от 30%, во второй раз возможность зачатия увеличивается до 60%, в третий — до 80%.

На эффективность ЭКО влияет масса факторов, в том числе возраст и состояние здоровья будущих родителей. Однако, даже если несколько попыток экстракорпорального оплодотворения не увенчались успехом, это не означает, что рождение ребенка в паре в принципе невозможно. Современная медицина предлагает большое количество способов добиться цели. Кроме того, репродуктологи определяют конкретные факторы, снижающие возможность наступления беременности, и подбирают способы их коррекции.

Неудачное ЭКО

причины неудачного эко

Эффективность процедуры в большинстве случаев зависит от того, как протекает эмбриологический этап. Важны многие моменты: качество мужских и женских половых клеток, успешность процесса оплодотворения, особенности развития эмбрионов при культивировании. На каждой из описанных стадий может произойти сбой.

Отсутствие успеха после первой процедуры ЭКО почти всегда негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентки. Если женщина испытывает апатию, находится в депрессии и склонна к отчаянию, рекомендуется обратиться за поддержкой к врачу.

Профессиональный психолог поможет восстановить психоэмоциональный баланс. Репродуктолог же порекомендует дополнительные обследования с целью устранения возможных факторов риска и повышения шансов успешного ЭКО.

Ограничения по количеству попыток отсутствуют, но между протоколами необходимо давать организму отдохнуть и восстановиться. Процедуру можно проводить 3–4 раза в год, делая перерывы между попытками в несколько месяцев. Очень редко следующее ЭКО проводят сразу по завершении предыдущего оплодотворения.

Современный уровень развития медицины позволяет забеременеть и выносить здорового малыша и после 50 лет. Важно понимать, что каждая следующая попытка экстракорпорального оплодотворения имеет больше шансов на успех, чем предыдущая!

Причины неудачного ЭКО

причины неудачного эко после подсадки

На вероятность зачатия оказывает влияние очень много факторов:

  • физиология организма и его неготовность к оплодотворению;
  • возраст пациентки и ее бытовой микроклимат;
  • патологии на клеточном и генетическом уровне.

Качественное лечение, соблюдение предписанного врачом режима и здоровый образ жизни помогают устранить большую часть негативных факторов.

Поэтому после неудачной попытки ЭКО необходимо пройти комплексное обследование, чтобы установить возможную причину и успешно ее откорректировать. Лабораторные и диагностические исследования подбирает репродуктолог с учетом состояния здоровья и истории болезни пациентки.

Физиологические причины неудачного ЭКО после подсадки

В 7 случаях из 10 причиной провала процедуры выступает недостаточная подготовка организма матери к зачатию. Именно нарушения репродуктивной функции и являются основной предпосылкой бесплодия. В некоторых случаях их не удается выявить в рамках первичной диагностики, которая предшествует процедуре ЭКО. Поэтому может понадобиться расширенное комплексное обследование. К физиологическим факторам риска относят:

  • избыточное разрастание клеток эндометрия в полости матки;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • эндокринные заболевания, меняющие гормональный фон;
  • врожденные патологии анатомического строения (пороки развития) маточных труб;
  • структурные препятствия к имплантации (полипы, миомы, аномалии матки);
  • преждевременное прекращение функции яичников у женщин младше 40 лет;
  • скрыто протекающие инфекции.

Данные факторы снижают возможность успешной имплантации эмбриона в стенку матки, что приводит к неудаче протокола. Для коррекции может быть использована медикаментозная и гормональная терапия, а также малоинвазивные процедуры.

Терапевтический комплекс подбирают на основании результатов диагностических и лабораторных исследований. К новой попытке ЭКО приступают только по завершении лечения.

Возраст пациента и его бытовой микроклимат

неудачное эко что делать

Количество яйцеклеток в организме женщины, которые могут быть оплодотворены, ограничено. Со временем их становится все меньше, а после 35 лет скорость данного процесса интенсивно возрастает. Качество биоматериала также ухудшается с возрастом, что снижает шансы на успешность ЭКО. Ведь не каждая яйцеклетка из сформировавшихся подходит для получения эмбриона с высоким потенциалом к имплантации.

Прямое влияние на возможность наступления беременности также оказывают следующие факторы:

  • возраст пациентки (старше 40 лет);
  • постоянное воздействие вредных веществ на организм (курение, алкоголь, наркотики);
  • наличие избыточных жировых отложений;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций;
  • тяжелый эмоциональный и психологический фон в семье.

Пациенткам по возможности стоит снизить социальную активность. Это поможет обезопасить от психоэмоциональных нагрузок — стрессов и повышенной тревожности. Особенно важны первые две недели после процедуры. Любые негативные воздействия могут спровоцировать срыв беременности или замирание плода.

При наличии проблем со здоровьем, как физических, так и психологических, важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Аномалии на клеточном и генетическом уровне

Как правило, образцы мужской спермы низкого качества (слабая концентрация, подвижность, морфология) снижают успешность программы ЭКО. Шанс на оплодотворение из-за некачественных сперматозоидов уменьшается с 77% (хороший образец) до 69% (плохой).

Для коррекции мужских или женских гамет назначают гормональную терапию. С ее помощью можно нормализовать менструальный цикл и сперматогенез.

Пациентам позднего репродуктивного возраста рекомендуется прохождение предимплантационного генетического скрининга до переноса эмбриона в полость матки. Объясняется это тем, что хромосомные аномалии могут спровоцировать потерю эмбриона, а генетические факторы регулируют скорость его предимплантационного развития.

Что делать после неудачной попытки ЭКО?

после неудачного эко

После диагностики и коррекции проблемы, которая мешала зачатию с помощью экстракорпорального оплодотворения, рекомендуется повторить протокол. Как правило, этого достаточно, чтобы новая попытка привела к долгожданной беременности.

В случаях, когда возраст и здоровье матери снижают шансы на успешное ЭКО, репродуктологи предлагают альтернативные варианты. Оптимальный из них – суррогатное материнство.

Сурмамы подбираются на основании жестких требований к здоровью и образу жизни женщины. Это позволяет добиться успешного ЭКО уже после первого раза и гарантирует здоровье будущего малыша. Таким образом, можно избежать травмирующих психику неудачных попыток и стать родителями.

Преимущества AngelBaby

Наш центр суррогатного материнства и донорства ооцитов предлагает помощь женщинам, столкнувшимся с проблемой бесплодия. Мы гарантируем:

  • Обстоятельные консультации — специалисты AngelBaby ответят на ваши вопросы, подробно объяснят все нюансы процедуры и ознакомят с интересующими документами.
  • Проверенных и надежных суррогатных мам, здоровых психически и физически.
  • Помощь в выборе врача-репродуктолога и медицинского центра для ведения беременности.
  • Сопровождение профессионального куратора суррогатной мамы — родители будут регулярно получать отчеты о состоянии здоровья ребенка и копии диагностических исследований, которые проходит сурмама.
  • Юридическую помощь — наши специалисты позаботятся обо всех документах и нюансах оформления свидетельства о рождении малыша.
  • Возможность поэтапной оплаты услуг центра и программы ЭКО.

Появление в семье долгожданного ребенка — самое желанное событие для будущих родителей. К счастью, в наше время бесплодие не приговор. Сотрудники центра AngelBaby знают, как помочь каждой женщине, которая хочет стать мамой, и готовы сделать все возможное для исполнения этой мечты!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!