ЭКО при поликистозе яичников

ЭКО при поликистозе яичников
09.12.2022 | 09.12.2022 | Время чтения: 3 минут

Некоторые заболевания, например, поликистоз яичников, становятся препятствием к естественному зачатию. Это связано с нарушением овуляции и изменением гормонального фона. К сожалению, лечение данной патологии не всегда приносит результаты. Даже после специальной терапии количество и качество яйцеклеток может быть недостаточным для успешного оплодотворения.

Современные репродуктивные технологии повышают шансы забеременеть и родить здорового ребенка у пар с диагностированным бесплодием. Протоколы ЭКО предусматривают стимуляцию работы яичников для получения качественных яйцеклеток и их дальнейшего оплодотворения в лабораторных условиях. Даже минимального количества здоровых ооцитов достаточно, чтобы получить эмбрионы и поместить их в матку. Методика подходит женщинам с нарушением менструального цикла и при отсутствии овуляции. Сегодня расскажем об ЭКО при поликистозе.

Что такое СПКЯ и почему эта патология вызывает бесплодие?

эко при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — заболевание, которое провоцирует нарушения работы желез внутренней секреции (поджелудочной, яичников, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников).

Одно из основных проявлений патологии — изменение структуры яичников. В норме из фолликулов ежемесячно выходят созревшие яйцеклетки, при развитии нарушения их продуцирование прекращается. В результате в парных женских железах происходит формирование многочисленных кист, заполненных жидкостью. Что провоцирует увеличение размера и утолщение оболочки.

Несмотря на то, что у пациенток с СПКЯ обычно высокий овариальный резерв, овуляция происходит не в каждом цикле или отсутствует совсем. Гормональный дисбаланс приводит к ухудшению качества эндометрия, когда даже оплодотворившаяся яйцеклетка не способна имплантироваться в полости матки. Это и становится причиной бесплодия.

Лечение и шансы ЭКО при СПКЯ

эко при спкя

Попытки терапии синдрома поликистозных яичников увенчались успехом, когда была выяснена основная причина патологии — снижение резистентности тканей к инсулину. Поэтому в программу лечения поликистоза яичников входит гормональная терапия, направленная на снижение уровня андрогенов (мужских гормонов).

Вторая составляющая курса — прием медикаментов, нормализующих чувствительность организма к инсулину. Даже при нормальном уровне сахара в крови у пациенток с СПКЯ чаще всего отмечается высокая резистентность к данному гормону. Правильно подобранная врачом терапия дает возможность стабилизировать гормональный фон, восстановить овуляцию и снизить уровень андрогенов.

Иногда беременность после гормональной терапии и восстановления овуляции не наступает по причине низкого качества яйцеклеток или патологий эндометрия. Шансы оплодотворения естественным путем резко снижаются. В этом случае репродуктологи рекомендуют пациенткам воспользоваться ЭКО. Врач разрабатывает программу подготовки к овуляции, подбирает подходящий протокол.

Препятствием наступления беременности при СПКЯ даже после лечения выступает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Среди женщин с поликистозом его диагностируют примерно в 12% случаев. Выраженность синдрома бывает разной. Иногда пациентка может проходить лечение дома, в более сложных случаях нужна госпитализация под контролем врача-репродуктолога.

Пациенткам с СПКЯ рекомендуются следующие варианты ЭКО:

  • мягкий протокол стимуляции с небольшими дозами гормонов;
  • криоконсервация собственного биоматериала с последующим переносом в другом цикле в коротком протоколе;
  • использование донорской яйцеклетки для оплодотворения и последующей подсадки в матку пациентки.

При неудачных попытках получить качественные эмбрионы из собственных яйцеклеток эмбриологи рекомендуют воспользоваться услугами донора. Донорские ооциты решают проблему возникновения осложнений, например, СГЯ, и позволяют провести подсадку в коротком протоколе или в естественном цикле.

В некоторых случаях беременность не наступает из-за того, что эмбрион не может закрепиться на эндометрии. Тогда надежду на рождение ребенка дает суррогатное материнство. После стимуляции яичников у женщины извлекают ее яйцеклетки, оплодотворяют с помощью сперматозоидов партнера и подсаживают сурмаме.

Шанс стать родителями вместе с AngelBaby

эко при поликистозе

Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby помогает решить проблему бесплодия. Наши опытные репродуктологи проводят диагностику состояния здоровья будущих родителей и подбирают оптимальные варианты ЭКО. При неудачных попытках забеременеть мы помогаем выбрать донора яйцеклеток или предлагаем оптимальную программу суррогатного материнства.

Поликистоз яичников — не приговор, а этап, который необходимо преодолеть на пути к счастливому материнству. Шансы наступления беременности с помощью ЭКО при этом заболевании достаточно высоки.

Обратитесь к квалифицированным специалистам из центра репродуктологии AngelBaby уже сегодня! Вам остается только соблюдать все рекомендации и назначения, запастись терпением и желанием родить здорового малыша. Помните — все заветные цели осуществимы, нужно только сделать первый шаг!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!