Вопрос к эксперту: можно ли сделать ЭКО при климаксе?

Вопрос к эксперту: можно ли сделать ЭКО при климаксе?
Время чтения: 4 минут

ЭКО во время климакса дает возможность женщинам выносить и родить здорового ребенка. Процедура подразумевает прохождение полного обследования потенциальной матери. Если противопоказаний к ЭКО нет, то специалисты допускают вероятность наступления и успешного течения беременности в возрасте 46 лет и старше. Врачи не отрицают тот факт, что даже в периоде пременопаузы или менопаузы у женщины может наступить беременность естественным путем. Но это только в теории все легко и просто, на самом деле с проблемами в этом вопросе сталкивается каждая вторая пациентка, пожелавшая стать матерью в позднем возрасте. И в таком случае именно ЭКО помогает исполнить мечту.

Достоверных материалов на тему материнства в 45+ немного. И у пациентов возникают опасения и вопросы из-за недостатка информации. Делают ли ЭКО при климаксе? Насколько это безопасно? Какие возможны последствия? Получаем ответы у ведущего эксперта Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby.

ЭКО при климаксе возможно только по показаниям?

возможно ли эко при климаксе

В 46 лет у женщин, как правило, истощается запас яйцеклеток в яичниках – беременность естественным путем просто не может наступить. Но вот выносить и родить малыша в таком возрасте вполне реально, во время менопаузы матка все еще функционирует в стабильном режиме. Если использовать яйцеклетки донора или собственные замороженные, то после их оплодотворения можно выполнить подсадку эмбриона. Причем в большинстве случаев гестация протекает в пределах нормы, роды идут естественным путем, и мама даже может кормить ребенка грудью.

Единственное и безусловное показание для проведения ЭКО – бесплодие у женщины, возникшее по разным причинам. В возрасте 46 лет и старше бесплодие развивается на фоне естественных процессов снижения функциональности репродуктивной системы, а это четкое показание к процедуре. Кроме этого, врач должен учитывать состояние здоровья пациентки. ЭКО при климаксе без месячных проводится только в том случае, если нет медицинских противопоказаний к приему гормональных препаратов, вынашиванию беременности и родам.

Подготовка к ЭКО при климаксе

эко при климаксе

Учитывая возраст, женщина перед процедурой должна пройти полноценное обследование. Существует четкий регламент прохождения подготовки к ЭКО – он утвержден приказом Минздрава РФ. Обязательно потребуется консультация маммолога, эндокринолога и кардиолога. Кроме этого, женщине нужно будет получить результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализы крови – общий/клинический, биохимический, определяющий уровень гормонов, на инфекции;
  • флюорография;
  • рентген молочных желез – маммография;
  • УЗИ органов малого таза, по результатам которого может быть сделана гистероскопия.

Врач вправе назначать дополнительные обследования исходя из данных анамнеза и уже полученных результатов анализов. Будущий отец также должен пройти некоторое обследование – например, спермограмму: позволяет определить фертильность спермы и возможность ее использования для оплодотворения донорской или собственной замороженной яйцеклетки. Также отец сдает анализ крови на инфекции. Только после получения всех результатов специалист сделает вывод о возможности проведения ЭКО при климаксе и даст прогнозы по поводу вероятности наступления и успешного завершения беременности.

ЭКО при климаксе с донорской яйцеклеткой или собственной?

при климаксе делают эко

По протоколу ЭКО при климаксе делается только с использованием донорской яйцеклетки. Исключением являются случаи, когда женщина заранее заморозила собственные ооциты, находясь в молодом возрасте. В любом случае пациентке нужно будет осуществить подготовку организма к беременности. И речь идет не только о психологическом состоянии, хотя это тоже важно – нужно быть готовым к трудностям и осознавать ответственность. Врачи особое внимание уделяют физическому здоровью потенциальной мамы в возрасте и назначают курс гормональной терапии – эндометрий матки должен иметь определенную толщину для вынашивания. Сначала пациентка принимает эстрогены, затем гестагены.

Даже если беременность после ЭКО наступила, гормональная терапия не прекращается. Как только ультразвуковое исследование подтвердило факт наступившей беременности, начинается корректировка дозировок гормональных препаратов. После полного формирования плаценты медикаменты отменяют, но при условии нормального состояния здоровья будущей мамы. В некоторых случаях, даже при грамотном проведении процедуры, беременность не наступает или заканчивается выкидышем. И это не зависит от материала, использованного для оплодотворения – собственная или донорская яйцеклетки.

ЭКО при климаксе — возможность наступления беременности

эко во время климакса

Если по результатам обследования врач делает выводы, что женщина в климактерическом периоде способна (по медицинским показаниям) выносить и родить ребенка, но нет возможности его зачатия, то вероятность наступления беременности очень высокая. Успех ЭКО в возрасте 46 лет и старше зависит не только от здоровья пациентки, но и от профессионализма специалиста и соблюдения всех рекомендаций самой женщиной. Если курс гормональной терапии проводится согласно протоколу, то риск выкидыша, самопроизвольного аборта и замершей беременности сводится к нулю. Процедуру ЭКО в случае неудачи можно будет повторить, но только по согласованию с врачом.

В нашем Центре суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby можно сделать ЭКО при климаксе. Услуга оказывается даже возрастным пациенткам. В нашем банке можно приобрести донорскую яйцеклетку с учетом требований и пожеланий будущей мамы. Все доноры проходят тщательный отбор, их материал абсолютно здоров и жизнеспособен, а данные о них хранятся в анкетах и доступны к ознакомлению.

Если ЭКО при климаксе невозможно (например, эндометрий не имеет нужной толщины даже после гормональной терапии или по медицинским показателям пациентке нельзя вынашивать и рожать), то можно воспользоваться программой суррогатного материнства. Полное юридическое и психологическое сопровождение пары и суррогатной матери обеспечивает успешный результат желающим стать родителями даже в старшем возрасте.

 

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!