Стимуляция яичников для зачатия

Стимуляция яичников для зачатия
Время чтения: 4 минут

Если женщина не овулирует сама, ей может потребоваться индукция овуляции. Стимуляция яичников является неотъемлемой частью многих методов лечения бесплодия. Цель этого вмешательства — имитация физиологических условий для полноценной овуляции.

С 1970-х годов стимуляция функции яичников применялась у женщин, у которых было диагностировано бесплодие неясной этиологии, с целью увеличения числа развивающихся фолликулов и количества ооцитов для оплодотворения in vivo. С начала 1980-х стимуляция яичников применяется в протоколе ЭКО для созревания нескольких ооцитов годных для подсадки. Показаниями к индукции овуляции являются:

  • ановуляторный цикл;
  • дефект лютеиновой фазы;
  • идиопатическое бесплодие;
  • синдром поликистозных яичников;
  • применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ);
  • внутриматочная инсеминация;
  • нарушения функции гипофиза;
  • донорство яйцеклеток;
  • подготовка к процедуре суррогатного материнства с генетическим материалом родителей.

В основе современной репродуктологии лежит бережное отношение к организму женщины. Наиболее важной клинической задачей является поиск правильного баланса между повышением шансов на успех (рождение здорового ребенка), комфортом для женщины на период лечения и минимальной частотой осложнений.

Причины отсутствия овуляции

стимуляция яичников для зачатия

Распространенными причинами ановуляции являются стресс, колебания веса, синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Другие предпосылки могут быть обусловлены заболеваниями гипофиза, щитовидной железы и повышенным уровень пролактина.

В некоторых случаях отсутствие овуляции связано с функциональной недостаточностью яичников, возникшей после лучевой или химиотерапии или в преждевременной менопаузе.

Предварительное обследование перед искусственной стимуляцией яичников

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, мониторинг с помощью ультразвукового сканирования (отслеживание овуляции) и оценка гормонального фона могут помочь определить фертильное время месяца и повысить шансы на естественное зачатие.

Прежде чем лечить проблемы с овуляцией, важно провести полное обследование пациентки, чтобы установить причину ее состояния. Эти тесты включают:

  •  ультразвуковое сканирование яичников (оценка овариального резерва, фолликулометрия на протяжении всего цикла);

Овариальный резерв является репродуктивным потенциалом, оставшимся в двух яичниках женщины. Оценивается по количеству и качеству яйцеклеток. При выборе клиники для лечения бесплодия стоит остановиться на том медицинском учреждении, в котором поддержат решение женщины зачать естественным путем даже при сниженном овариальном резерве. Отказ от стимуляции яичников в пользу ЭКО не может быть оправдан на основании статистических или каких-либо достоверных научно-исследовательских данных.

  • УЗИ матки для оценки состояния эндометрия и исключения внутриматочных образований;
  • проверку фаллопиевых труб;
  • анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы, инсулина, эстрогенов, андрогенов, пролактина, ФСГ (фоллитропин), ЛГ (лютеотропин), АМГ (Антимюллеров гормон — маркер овариального резерва);
  • изучение способности яичников реагировать на гормональную стимуляцию;
  • мазок на флору и состояние слизистого слоя цервикального канала.

Даты диагностики связаны с овуляционным циклом. Перед началом обследования женщины делается спермограмма ее партнера. Этот простой и недорогой анализ защищает от излишних инвазивных вмешательств. Если показатели спермы плохие, женщине не делается фертилоскопия (проверка проходимости маточных труб).

Стимуляция функции яичников: методы, препараты

стимуляция функции яичников

Для стимуляции овуляции применяются гормональные и негормональные способы лечения, возможно отдельное или комплексное использование.

Модификация образа жизни

Женщина, которая хочет забеременеть, должна достаточно спать, правильно питаться и заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе. Изменение образа жизни вызывает стабилизацию веса, снижает резистентность к инсулину и помогает восстановить репродуктивную функцию. Потеря веса от 5 до 10% бывает достаточной для восстановления работы яичников без дополнительной медикаментозной терапии.

Гормональная стимуляция

Гормональные препараты для индукции овуляции играют важную роль в производстве доминирующих фолликулов и росте эндометрия. Кроме того, они предотвращают превращение андрогенов в эстрогены, действуют как антагонисты эстрогеновых рецепторов, стимулируют инсулиновую сенсибилизацию тканей, корректируют гипоталамо-гипофизарные нарушения.

Кломифена цитрат

Это антиэстрогенный препарат. Он блокирует связывание гормона эстрогена с рецепторами. Гипоталамус высвобождает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГРГ). ГРГ сигнализирует гипофизу о необходимости секреции большего количества фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ).

Тамоксифен

Применяется для индукции овуляции у пациенток с неудачными циклами лечения цитратом кломифена (ЦК).

Ингибитор ароматазы

Летрозол является ингибитором ароматазы и используется для индукции овуляции. Основное преимущество летрозола в том, что он является обратимым ингибитором ферментов. Блокирует превращение андрогена в эстроген и повышает уровень тестостерона.

Агонист допамина

Каберголин используется для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Снижает проницаемость сосудов и экспрессию рецепторов, влияющих на рост эндотелия сосудов.

Сенсибилизатор инсулина

Метформин увеличивает частоту наступления беременности у пациенток с ожирением и СПКЯ.

Гонадотропины

Препараты напрямую стимулируют яичники, что активизирует гипоталамус и косвенно увеличивает ФСГ и ЛГ. Показаниями к подобной терапии являются гипогонадотропный гипогонадизм, гипоталамо-гипофизарная дисфункция, резистентность к ЦК, контролируемая гиперстимуляция яичников в циклах ВРТ.

В умелых руках опытного врача-репродуктолога и при надлежащем мониторинге вероятность осложнений при индукции овуляции сводится к минимуму.

Хирургический метод

искусственная стимуляция яичников

При лапароскопии яичников производят рассечение оболочки яичника с помощью электроскальпеля или лазера. Электрохирургическое уменьшение объема стромы снижает выработку андрогенов яичниками, периферическую ароматизацию, уровень ФСГ и активность ГПО (глутатионпероксидазы).

Контролируемая стимуляция функции яичников при ВРТ

стимуляция овуляции яичников

Вспомогательные репродуктивные технологии включают экстракорпоральное оплодотворение — перенос эмбрионов (ЭКО), внутрифаллопиевый перенос гамет и зигот.

Стимуляция овуляции также проводится при донорстве ооцитов и гестационном сурматеринстве, когда родительская зигота (оплодотворенная яйцеклетка) переносится суррогатной матери.

ВРТ могут быть рекомендованы, когда естественное зачатие невозможно, а именно при мужском бесплодии, тяжелом эндометриозе, непроходимости или отсутствии маточных труб.

Стать родителями

Суррогатное материнство подходит для пар, которые не могут иметь детей, или в случае, когда беременность и роды угрожают здоровью и жизни женщины. Причины для обращения за помощью в центр суррогатного материнства:

  • отсутствие или пороки развития матки;
  • привычное невынашивание беременности;
  • повторные неудачи имплантации при использовании ВРТ;
  • эндокринное бесплодие;
  • тяжелые хронические заболевания внутренних органов;
  • невозможность или нежелание усыновления ребенка.

С помощью ЭКО эмбрионы создаются в лаборатории клиники по лечению бесплодия. Предполагаемые родители используют собственный генетический материал или донорскую яйцеклетку.

В центре суррогатного материнства AngelBaby предоставляется полное юридическое, медицинское и психологическое сопровождение будущих родителей до момента регистрации в органах ЗАГС их долгожданного малыша.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!