ЭКО при бесплодии

ЭКО при бесплодии
06.12.2022 | 27.12.2022 | Время чтения: 3 минут

Рождение ребенка — это не только счастье в семье, но и один из важных факторов развития общества. Но в последние годы медики обеспокоены тем, что все большее количество пар сталкивается с проблемой зачатия и вынашивания. Бесплодие — частый диагноз, который затрагивает не только физическое, но и психическое здоровье.

Согласно статистике, его выявляют у 15–20% пар до 45 лет. И все чаще в подобных ситуациях врачи обращаются к ЭКО при бесплодии женщины, как к единственному способу стать родителями долгожданного малыша.

Из-за чего возникает бесплодие

eko-pri-besplodii-2

Такой диагноз ставят врачи после комплексного медицинского обследования. Одним из факторов для обращения к специалисту является ненаступление беременности спустя год регулярной сексуальной жизни между партнерами, без применения противозачаточных средств. Чаще всего женское бесплодие вызвано:

  1. Эндокринными заболеваниями, которые негативно влияют на процесс овуляции.
  2. Патологиями маточных труб — их отсутствием в результате операции, непроходимостью из-за спаек или воспалений.
  3. Некоторыми гинекологическими нарушениями, провоцирующими изменения шейки матки.

Здоровье мужчины — также важный фактор. Распространенная причина, которая приводит к отсутствию детей у сильного пола — нарушение сперматогенеза. Оно характеризуется большим количеством слабых или мертвых сперматозоидов, а также уменьшением их числа. Другие причины:

  1. Воспалительные заболевания мужской половой сферы.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика).

Существует еще один вид бесплодия — идиопатическое. Оно ставится, когда обследование пары не выявило медицинских отклонений, то есть супруги полностью физически здоровы. Некоторые врачи считают, что причина кроется в психологическом состоянии. Однако немаловажным фактором также является и генетическая совместимость.

Методы лечения

В некоторых случаях достаточно консервативной терапии, изменения образа жизни и отказа от вредных привычек, чтобы долгожданная беременность наступила. Лекарственная терапия эффективна при воспалительных заболеваниях половой системы и гормональных нарушениях. А также при плохой спермограмме у мужчин, если это не связано с врожденными патологиями репродуктивных органов. При бесплодии неясного генеза (причина не выявлена) рекомендуется психотерапия. Оперативное лечение назначается в более серьезных случаях:

  • спаечный процесс в малом тазу у женщин;
  • новообразования яичников или матки;
  • эндометриоз;
  • наличие полипов;
  • непроходимость маточных труб.

При таких состояниях проводится малотравматичная лапароскопическая операция. Эта процедура позволяет не только удалить новообразования, но и провести дополнительную диагностику.

У мужчин оперативное лечение проводится при варикоцеле, так как это зачастую врожденная патология сосудов. В некоторых случаях болезнь может быть вызвана опухолевыми образованиями.

Когда необходимо проведение ЭКО при бесплодии

Эта медицинская процедура относится к вспомогательным репродуктивным технологиям, которые дают шанс зачать и благополучно выносить малыша. ЭКО рекомендуют, когда консервативные методы не привели к положительному результату. Также его применяют, если операция женщине противопоказана или инструментальное вмешательство невозможно (маточные трубы отсутствуют). К другим причинам назначения процедуры относят:

  • отказ пациента от хирургического лечения бесплодия;
  • репродуктивный возраст после 30 лет;
  • азооспермия у мужчины (отсутствие сперматозоидов в эакулянте);
  • эректильная дисфункция, что делает проблематичным зачатие естественным путем;
  • повышенный риск передачи генетических отклонений. ЭКО позволяет снизить шансы наследственных мутаций.

Экстракорпоральное оплодотворение эффективно также при плохом качестве спермы (низкое количество здоровых и подвижных сперматозоидов), если улучшить здоровье мужчины не удалось при помощи лекарственных средств. В условиях лаборатории эмбриологу для успешного оплодотворения яйцеклетки достаточно небольшого количества полноценных сперматозоидов.

При выборе вспомогательной репродуктивной технологии учитывают состояние здоровья как женщины, так и мужчины.

Когда ЭКО противопоказано

Многолетний опыт применения искусственного оплодотворения у разных пар доказал не только эффективность, но и безопасность. Но даже эта медицинская процедура имеет ряд противопоказаний. Чтобы ЭКО было успешным, нельзя игнорировать состояния, которые могут привести к отторжению эмбриона и прерыванию беременности. Что наносит серьезный вред как физическому, так и эмоциональному здоровью пары. ЭКО может быть временно отложено в следующих случаях:

  • наличие доброкачественных образований (миома, киста);
  • спаечный процесс;
  • врожденные аномалии в анатомии половых органов, которые не исключают деторождения;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения гормонального баланса. При ЭКО проводится стимуляция яичников, поэтому изменения в выработке половых гормонов могут привести к чрезмерной нагрузке на организм.

После устранения этих патологических состояний, процедуру экстракорпорального оплодотворения возобновляют. Но есть и постоянные противопоказания. Это злокачественные опухоли, пороки развития матки, которые делают вынашивание ребенка невозможным. Также препятствием к ЭКО являются тяжелые общие заболевания. Решение принимается врачом после проведения всех необходимых исследований.

eko-pri-besplodii-3

Если вы столкнулись с бесплодием или прошли несколько неудачных попыток ЭКО, то это не приговор. Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby — ваш помощник в исполнении долгожданной мечты о здоровом малыше.

Мы сотрудничаем с лучшими клиниками репродуктивной медицины и многопрофильными исследовательскими центрами. Запишитесь на консультацию для получения подробной информации.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!