Является ли суррогатная мать матерью ребенка на самом деле?

Является ли суррогатная мать матерью ребенка на самом деле?
Время чтения: 5 минут

Медицина в целом и репродуктология в частности постоянно развиваются. Сегодня для пар с диагнозом «бесплодие» усыновление — не единственный вариант. Многие проходят процедуру ЭКО и становятся счастливыми родителями. Если по состоянию здоровья или иным личным причинам женщина не может выносить ребенка, она прибегает к помощи суррогатной матери. В этом случае важно осознавать нюансы, связанные с последующей регистрацией новорожденного.

Что делать, если суррогатная мать не отдает ребенка? Кто и как защищает права биологических родителей? Существует ли в России судебная практика по этому вопросу? Отвечают эксперты Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Подробности и тонкости о суррогатном материнстве

суррогатная мать оставила себе ребенка

Термином «суррогатное материнство» обозначается один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ребенка вынашивает не биологическая мать, а женщина, отношения с которой регулируются в договорном порядке. Оплодотворение осуществляется искусственным путем, расходы на подсадку эмбриона и ведение беременности ложатся на потенциальных родителей, а сурмама получает за свои услуги вознаграждение.

Возможны два варианта суррогатного материнства:

  • Полное. Сурмаме переносят генетически чужой эмбрион. Его в лабораторных условиях выращивают из клеток биологических родителей.
  • Частичное. Для оплодотворения используется биоматериал кровного отца ребенка и яйцеклетка суррогатной матери.

По законодательству РФ частичное суррогатное материнство возможно лишь в теории. Согласно приказу Минздрава, сурмама не имеет права становиться донором ооцитов. Если у биологической матери снижен овариальный резерв, могут быть использованы чужие яйцеклетки, но донором должна стать другая женщина. Базу подходящих кандидаток вы получите по запросу в нашем центре.

Суррогатной матерью может стать не любая женщина. В РФ действуют строгие требования:

  • возраст 20—35 лет;
  • отсутствие генетических аномалий;
  • отличное физическое и психическое здоровье;
  • отсутствие вредных привычек;
  • наличие минимум одного своего здорового ребенка;
  • отсутствие в анамнезе хирургических операций на органах репродуктивной системы.

может ли суррогатная мать оставить ребенка себе

Биологические родители и сурмама заключают договор, согласно которому женщина вынашивает для них ребенка и добровольно отказывается от своих прав на новорожденного. Да, суррогатная мать не имеет после никаких прав на ребенка. В идеальном варианте пара регистрирует новорожденного на себя. С этого момента обязательства по договору считаются исполненными. После получения свидетельства о рождении в органах ЗАГС суррогатная мать уже не может претендовать на малыша. Случаи, когда женщина, родившая ребенка, отказывалась от исполнения обязательств, были. Нарушение договора одной из сторон — повод для обращения в судебную инстанцию.

Что говорит законодательная база?

суррогатная мать права на ребенка

Суррогатное материнство в России — договорные отношения. Оставит суррогатная мать себе ребенка или нет, зависит напрямую от условий, прописанных в документах. Между биологическими родителями и сурмамой заключается контракт об оказании возмездных услуг. Документ содержит стандартные пункты об обязанностях и ответственности сторон. Там же указывается размер вознаграждения за оказанные услуги и порядок выплаты. Подписи всех сторон подтверждают, что и кровные родители, и суррогатная мать согласны с условиями договора.

Пренебрегать документами нельзя. Суррогатная мать может изменить свое первоначальное решение. Генетические родители будут вынуждены обращаться в суд, но не всегда решение принимается в их пользу.

Суррогатное материнство регулируется следующими нормативно-правовыми актами и законами:

  • Семейный кодекс;
  • Закон об актах гражданского состояния № 143;
  • Приказ Минздрава РФ № 803н;
  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» № 323-ФЗ.

Участниками программы суррогатного материнства чаще всего становятся супружеские пары. Регистрация ребенка в органах ЗАГС осуществляется по заявлению одного из родителей. Если брак не заключен, возможны сложности. Законодательная база РФ несовершенна. Согласно статье 55 ФЗ № 323, к услугам суррогатной матери могут прибегнуть пары или одинокие женщины, причем официальный брак не упоминается.

является ли суррогатная мать матерью ребенка

Семейный кодекс противоречит закону о применении ВРТ, ведь в пункте 4 статьи 51 речь идет о лицах, состоящих в официальном браке. На основании этого органы ЗАГС могут отказать биологическим родителям в регистрации новорожденного. Вопрос установления материнства и отцовства в этом случае решается в судебном порядке. Одинокая женщина может ссылаться на Постановление Пленума Верховного суда № 16, уточняющее порядок установления материнства и отцовства при использовании методов ВРТ.

Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе?

Главный закон, с которым нужно ознакомиться перед заключением договора на суррогатное материнство — Семейный кодекс. Согласно статье 48, материнство устанавливается на основании документов, выданных медицинской организацией, принимавшей у пациентки роды. Свидетельство будет на руках у суррогатной матери.

В статье 51 сказано, что супружеская пара, давшая письменное согласие на перенос эмбриона суррогатной матери, записывается родителями только с согласия женщины, родившей ребенка. То есть, сурмама имеет законное право оставить новорожденного себе, несмотря отсутствие генетического родства. Таким образом в России реализуется презумпция материнства.

Суррогатная мать может принять решение оставить ребенка себе по личным причинам. Чаще всего женщинами движет материнский инстинкт, обостряющийся из-за гормональных колебаний на фоне беременности. Предугадать такую ситуацию невозможно. Единственное, что могут сделать будущие родители — тщательно выбирать кандидатку, обращая внимание не только на физические показатели, но и на психоэмоциональное состояние. Хорошо, если у женщины уже есть положительный опыт суррогатного материнства. Это означает, что она четко понимает, на какой шаг идет, и несет ответственность за свои решения.

суррогатная мать какие есть права на ребенка

Не исключены и случаи мошенничества. Иногда суррогатная мать подписывает договор, получает вознаграждение, но отказывается от исполнения обязательств и записывает себя матерью ребенка. Будущим родителям важно предусмотреть такой исход. На недобросовестную сурмаму можно повлиять штрафными санкциями, но они должны быть прописаны в договоре. К примеру, при нежелании передавать права на новорожденного женщине грозит неустойка за моральный ущерб и компенсация всех затрат на ведение беременности.

Как отдельный вид мошенничества рассматривается шантаж, часто встречающийся в судебной практике. Например, сурмама, недовольная размером вознаграждения, сообщает паре, что не даст согласие на признание их родителями, пока ее гонорар не будет увеличен. Такие споры решаются в пользу биологических родителей, если сумма денежного вознаграждения утверждена договором.

Судебная практика и условия успешного исхода дела

является ли суррогатная мать матерью ребенка

Если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка, то биологическим родителям нужно, не теряя времени, обратится за юридической помощью. Предугадать исход судебного разбирательства сложно. На основании представленных доказательств суд может принять сторону суррогатной матери, как это происходило вплоть до 2017 года.
После опубликования Постановления Пленума Верховного суда ситуация изменилась.

Согласно документу, отказ суррогатной матери от согласия на регистрацию биологических родителей в свидетельстве о рождении ребенка не лишает их возможности бороться за свои права. Суд примет во внимание наличие договора, его условия и причины отказа сурмамы от исполнения своих обязательств. Кроме того, согласно Конвенции о правах ребенка, дело решается с учетом интересов новорожденного.

Логично предположить, что шансы на успех будут выше, если пара предварительно заключила договор, где четко прописаны условия сделки. В то же время, по законодательству РФ, ребенок не может быть предметом договора. Это означает, что даже при наличии документа благоприятный исход не всегда гарантирован.

Как родителям обезопасить себя?

может ли суррогатная мать оставить ребенка

Суррогатное материнство для некоторых пар — единственная возможность стать родителями, поэтому упускать ее нельзя. Главное — заранее позаботиться обо всех юридических тонкостях. Наличие договора, подписанного сурмамой, и ее абсолютное согласие на передачу ребенка кровным родственникам — гарантия успеха и залог спокойствия. Помните, что при неправильно выстроенной системе страдают обе стороны — и суррогатная мать, терзаемая сомнениями, и биологические родители, чьи надежды рушатся в одно мгновение.

Мы помогаем семейным парам стать родителями и наслаждаться появлением малыша. Главное — ваше счастье, а все организационные и юридические вопросы мы возьмем на себя — Служба заботы Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!