Донор яйцеклетки: что это такое и какие будут последствия?

Донор яйцеклетки: что это такое и какие будут последствия?
Время чтения: 5 минут

Каждый месяц организмом женщины вырабатывается яйцеклетка и если она не оплодотворяется, то выходит из матки во время менструации. Существует ряд гинекологических заболеваний и гормональных нарушений, при которых процесс выработки яйцеклеток останавливается – у женщины наступает бесплодие. За период жизни с активной репродуктивной функцией женский организм создает в среднем 400 яйцеклеток, но оплодотворяются лишь единицы. Для многих бесплодных пар использование услуги донорства является последним шансом стать родителями.

Донором яйцеклетки может стать далеко не каждая женщина – к ним предъявляются достаточно серьезные требования. Важно здоровье потенциальной кандидатки – оно должно быть безупречным. Не меньшее внимание уделяется возрасту. Также учитывают внешность, вес, телосложение и даже национальность. Но опасно ли быть донором яйцеклетки женщинам? Как проходит сдача ооцитов и какие последствия? Подробности узнаем у представителей Центра Angel Baby.

Донорство яйцеклеток (ооцитов) – что это такое и кто может участвовать

донор ооцитов что это такое

Донация ооцитов (яйцеклетки) – это передача донорской яйцеклетки и последующая подсадка ее в полость матки бесплодной женщины. Донорская яйцеклетка берется от женщины, которая добровольно согласна поделиться своим биологическим материалом. Подтверждением этого является документ, который подписывается еще на первичной консультации потенциального донора в клинике. До того, как кандидатура конкретной женщины будет утверждена для донорства, ей нужно будет пройти полное медицинское обследование. А именно:

  • лабораторные исследования;
  • инструментальные обследования;
  • консультации гинеколога, психиатра/психолога и терапевта.

Если на каком-то этапе выявляются противопоказания к донации, то последующие не проводятся. Важным шагом является посещение психолога – женщина должна понимать и осознавать свои действия, адекватно оценивать ситуацию. Это необходимо для исключения психологических проблем после донации ооцитов.

что значит донор яйцеклетки
По законодательству возраст потенциального донора яйцеклетки должен быть в пределах 18–35 лет, хотя врачи предпочитают работать с женщинами в возрасте от 20 лет. Кандидатка должна иметь среднестатистические данные роста, веса и фенотипических нюансов. Внешность ее – приятная и без выраженных особенностей. Наличие вредных привычек исключено.

Как протекает донация ооцитов и что это за процедура

Яйцеклетки от донора могут использоваться после забора в течение нескольких дней или быть замороженными для последующего использования. Для выполнения донации женщину нужно подготовить – проводится стимуляция овуляции, чтобы добиться созревания не одной-двух яйцеклеток, а гораздо большего количества. На яичники оказывается гормональное воздействие, которое необходимо для активного созревания нескольких фолликул. За процессом ведется контроль с помощью ультразвуковой фолликулометрии.

Как только результаты УЗИ подтверждают достижение фолликулами нужного размера, женщине-донору проводится пункция – следующий этап процедуры. Манипуляция выполняется с применением общего наркоза: врач прокалывает фолликул и забирает яйцеклетки. Затем ооциты замораживают по новейшим технологиям, которые сохраняют все свойства и после разморозки. Если же предполагается донорские ооциты оплодотворить и подсадить в матку бесплодной женщине в течение нескольких дней, то одновременно с подготовкой донора начинают гормональное воздействие и на бесплодную женщину. Это необходимо для синхронизации менструальных циклов двух пациенток.

Чем опасно быть донором яйцеклетки?

донор яйцеклетки что это такое и последствия

Сдача ооцитов – хорошо изученная процедура, она считается безопасной. Но риск развития нежелательных последствий достаточно высокий. Об этом врач предупреждает потенциального донора еще на этапе обследования для включения в программу. Избежать негативного исхода можно только при обращении для донации в клинику с безупречной репутацией.

Незапланированная беременность

Подготовка к донации подразумевает гормональное воздействие, во время которого прием противозачаточных препаратов категорически запрещен. Если у женщины-донора будет в этот период незащищенный секс, то вероятность наступления беременности очень высокая. Риск сохраняется и после забора яйцеклеток, потому что во время пункции врачом могут быть забраны не все ооциты. Только грамотной контрацепцией или отказом от секса можно избежать нежелательной беременности.

Донорство ооцитов последствия для донора – увеличение массы тела

Применяемые для стимуляции гормональные препараты влияют на многие процессы в организме – обмен веществ, выведение жидкости, усиление аппетита. Это приводит к набору лишних килограммов, но это временное явление, уже через 1–2 месяца вес нормализуется. Держать вес в норме после донации можно с помощью правильного питания и физических нагрузок. Если же в течение 1–2 месяцев вес не возвращается в норму, то стоит обследоваться на предмет эндокринных нарушений – гормональные препараты могли стать их провокатором.

Синдром гиперстимуляции яичников

Вероятность его развития небольшая, синдром проявляется у 5% женщин после донации яйцеклеток и протекает в легкой форме. Женщину беспокоят неинтенсивные боли внизу живота, незначительно увеличивается вес, может присутствовать вздутие. Чтобы исключить вероятность развития нежелательных последствий после донации ооцитов, стоит обращаться к профессионалам. Наши клиники-партнеры учитывают все риски, проводят глубокое обследование потенциальных доноров и исполняют процедуру забора яйцеклеток в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Продажа яйцеклетки: вероятные последствия и риски после

опасно ли быть донором яйцеклетки женщинам
Для получения ооцитов врачи вводят иглу через стенку влагалища непосредственно в яичник. Все выполняется в стерильных условиях, женщина во время манипуляции находится на гинекологическом кресле. Перед донацией контролируют ее общее состояние – измеряют давление, температуру тела и частоту пульса. Процедура для донора протекает безболезненно, но существуют некоторые риски:

  • кровотечение – незначительное в восстановительном периоде считается нормой, а обильные выделения с болями и головокружением требуют медицинской помощи;
  • повреждение внутренних органов – во время движения иглы существует риск прокола мочевого пузыря или кишечника;
  • инфицирование – возможно в случае проведения донации ооцитов без соблюдения правил асептики или при наличии очага инфекции у донора.

Снизить вероятность подобных рисков можно только с помощью выполнения процедуры по протоколу. Он подразумевает обследование женщины-донора, проведение забора опытными врачами, назначение антибактериальных препаратов в качестве профилактики. Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby гарантирует женщинам-донорам предоставление полной информации о процедуре и возможных рисках. Кандидаткам проводятся все необходимые обследования, а грамотное проведение донации в стерильных условиях опытными врачами делает вероятность развития осложнений минимальной.

Самые популярные вопросы

  • Влияет ли донация ооцитов на способность в будущем иметь детей?

Нет, не влияет. За всю жизнь с активной репродуктивной функцией у женщины вырабатываются около 400 яйцеклеток. Во время забора ооцитов врачам «достаются» только 15–20 из них. После процедуры бесплодие не наступает – это доказанный факт.

  • Есть ли риск развития рака после гормонального воздействия?

Терапия гормональными препаратами повышает риск развития рака молочных желез у женщин. Данных о том, что стимуляции перед забором яйцеклеток оказывает такое же влияние, нет. Просто нужно помнить об этом риске и регулярно проходить контрольные обследования у маммолога. Если стимуляция проводилась правильно, то вероятность развития рака минимальна.

  • Какие психологические последствия могут быть?

Не каждая женщина после донации может смириться с тем, что где-то есть ребенок, которому она является биологической матерью. Донор может начать поиск детей, лелеять надежду вернуть их себе. Иногда решение об участие в программе неоднозначно воспринимается мужем, родителями, детьми женщины – возникают скандалы, конфликты, страдают семейные отношения. Чтобы такой риск свести к минимуму, с каждым донором яйцеклеток работают психотерапевты.

Как стать донором ооцитов?

сдача ооцитов последствия
Требования к кандидаткам не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее каждая девушка принимает решение для себя самостоятельно. Этот аспект очень важен. Вы должны полностью соответствовать следующим пожеланиям:

  • возраст от 18 до 32 лет;
  • приятная внешность;
  • хорошее здоровье;
  • возможность посещать наш Центр;
  • отличное психологическое состояние.

Более подробную информацию мы разместили на отдельной странице сайта. Кроме этого, вы можете связаться с нами через электронную почту или WhatsApp, мы ответим на все ваши вопросы. Консультируем бесплатно! Обращайтесь и совершите доброе дело!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!