Выбор донора яйцеклетки — советы экспертов

Выбор донора яйцеклетки — советы экспертов
08.11.2022 | 08.11.2022 | Время чтения: 4 минут

Когда у женщины диагностировано бесплодие, ей не удается самостоятельно забеременеть, в этом случаем врачи могут предложить альтернативные способы зачатия. Иногда специалисты рекомендуют не просто прибегнуть к ЭКО или ИКСИ, а воспользоваться донорской яйцеклеткой (ооцит). Подобное решение дается женщинам непросто. Но зачастую это единственный способ забеременеть и ощутить радость материнства.

Чтобы ЭКО прошло успешно, нужно определиться с хорошей клиникой и врачом. Но это только половина успеха. Также важно ответственно подойти к вопросу подбора донора яйцеклетки. Сегодня расскажем, на что нужно обращать внимание, чтобы уберечь ребенка от «плохих» генов.

Когда требуется донорская яйцеклетка?

выбор донора яйцеклетки

Рекомендовать женщине использовать биоматериал стороннего человека может только врач-репродуктолог или гинеколог. Перед таким решением пациентка обязательно проходит комплексное обследование организма. Доктора должны удостовериться в невозможности женщины зачать с собственными яйцеклетками. Существуют четкие медицинские показания к использованию донорских ооцитов:

  • неудачные попытки ЭКО с собственным биологическим материалом;
  • менопауза или наличие синдрома истощения репродуктивных органов;
  • наличие в анамнезе пациентки тяжелых заболеваний, которые передаются по наследству (гемофилия, ихтиоз);
  • отсутствие положительного результата после проведения гормональной стимуляции яичников;
  • аномалии развития органов репродуктивной системы;
  • период после лечения онкологических заболеваний большими дозами химиопрепаратов или с помощью лучевой терапии.

Окончательное решение об использовании чужих яйцеклеток принимает бездетная пара, которая пришла к репродуктологу за помощью. Они должны понимать все риски и возможные проблемы.

Противопоказания к процедуре

выбор донора яйцеклетки каталог

Перед выполнением ЭКО с донорской яйцеклеткой женщина проходит всестороннее обследование. Важно удостовериться, что вынашивание ребенка пройдет успешно и не принесет никакого вреда для здоровья. Существует ряд серьезных противопоказаний к выполнению ЭКО даже с донорскими ооцитами:

  • новообразования в яичниках (добро- или злокачественного характера);
  • психические расстройства;
  • недоразвитость матки или серьезные патологии этого органа;
  • онкология на стадии прогрессирования.

При наличии хотя бы одного противопоказания женщине будет отказано в экстракорпоральном оплодотворении. Иногда это опасно для жизни пациентки. Врачи перед проведением репродуктивной процедуры учитывают любые риски.

Какие исследования необходимы для донора?

Женщины, которые решили помочь бездетным парам, проходят строгий отбор. В первую очередь, они должны достичь определенного возраста. Обычно это период с 18 до 35 лет. Раньше девушки попросту психологически не готовы к такому ответственному шагу. У более старших женщин наблюдается снижение качества половых клеток, что также нежелательно. Потенциальные доноры проходят ряд обследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование на ВИЧ, гепатит и другие инфекции;
  • УЗИ органов малого таза;
  • коагулограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • генетические тестирования;
  • рентгенография грудной клетки;
  • электрокардиография;
  • мазки из влагалища на флору и цитологию.

Прохождение инструментальных и лабораторных тестов позволяет определить присутствие у кандидатки инфекционных, генетических и эндокринных заболеваний, которые могут отразиться на здоровье будущего ребенка.

Далее женщину должна посетить генетика, терапевта, психиатра, гинеколога. Важно определить ее готовность к дальнейшей процедуре.

Кандидатки, которые курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики, не допускаются к участию в программе.

 

На что обращать внимание при выборе донора яйцеклетки?

выбор донора яйцеклетки по группе крови

Будущие родители должны понимать, что в природе не существует идентичных людей. Но все же при выборе донора следует учитывать свои черты внешности и партнера. Желательно, чтобы кандидатка принадлежала к этой же национальности, имела похожий цвет волос, глаз, определенную форму носа. Иногда будущие родители могут ознакомиться с фото доноров или их детскими фотографиями. Это облегчит выбор, поскольку можно представить, как теоретически будет выглядеть малыш после рождения. Кроме внешности, существует ряд других критериев, на которые важно обращать внимание:

  • Группа крови. Ребенок унаследует от родителей определенное количество вариантов этого показателя. Данный параметр важно учитывать при подборе кандидата, если донорство планируется оставить в секрете.
  • Резус-фактор. На него нужно ориентироваться, если женщина является носителем отрицательного резуса. Это поможет избежать некоторых проблем с вынашиванием при развитии резус-конфликта.
  • Рост и телосложение. Больше имеет значение первый параметр. Низким родителям не следует ориентироваться на кандидаток с высоким ростом или наоборот. При этом наличие у потенциального донора склонности к полноте не имеет значения. В данном случае решающую роль играют привычки питания, принятые в семье.

Личность женщины, которая отдает половую клетку, не менее важна. Желательно остановить свой выбор на кандидатке, которая разделяет похожие интересы, имеет аналогичные хобби, род деятельности. Нужно подобрать женщину, которая теоретически смогла бы стать другом.

Преимущества центра AngelBaby

выбор донора яйцеклетки для эко

Выбор донора яйцеклетки по группе крови или внешности — сложная задача, с которой могут справиться только профессионалы. Чтобы без дополнительных хлопот ощутить радость родительства, обращайтесь к специалистам — в центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Нашим клиентам доступен банк доноров ооцитов, все кандидаты из него прошли строгий отбор. AngelBaby гарантирует анонимность, что 100% защищает интересы участников процесса.

Путь к материнству сложный и тернистый. Но с AngelBaby его можно пройти безопасно и стать счастливыми родителями.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!