Надежда или мечта? Суррогатное материнство для ВИЧ-инфицированных

Надежда или мечта? Суррогатное материнство для ВИЧ-инфицированных
Время чтения: 4 минут

Суррогатное материнство — официально разрешенная в России программа ВРТ, позволяющая стать родителями многим парам. Иногда это единственный выход из сложной ситуации. Программу возможно реализовать, даже если у обоих биологических родителей либо одного из них диагностирована ВИЧ-инфекция. В этом случае у процедуры будут свои нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Как правильно вступить в программу суррогатного материнства с положительным ВИЧ-статусом? На что обратить внимание? Какие существуют риски? Обсуждаем вопрос с представителями Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

ВИЧ-инфекция и риски для ребенка

суррогатное материнство для вич инфицированных

Согласно статистике ВОЗ, 1-2% населения РФ — носители вируса иммунодефицита. В организме зараженного человека этот ретровирус вызывает медленное поражение иммунной системы. Заболевание хроническое. Вылечить его полностью нельзя, но при постоянном приеме антиретровирусных препаратов и регулярном посещении врача-инфекциониста можно существенно улучшить качество жизни. При ранней диагностике и своевременном лечении продолжительность жизни пациента не изменится.

Инфекция может распространяться через поврежденные ткани, но чаще ВИЧ передается половым путем — при незащищенных контактах. Возможен также вертикальный путь инфицирования — от матери к ребенку при родах и грудном вскармливании. Вероятность вертикальной передачи вируса без профилактических мероприятий варьирует от 20 до 40%. Этот факт заставляет инфицированных супругов или партнеров задумываться об альтернативных путях к родительству, в частности о суррогатном материнстве.

Программы ВРТ, если ВИЧ-инфицирован один из партнеров

возможно ли суррогатное материнство для вич инфицированных

Сегодня ВИЧ-инфекция не рассматривается как противопоказание к зачатию. Однако лучшим решением для пары станет использование методов ВРТ. Правильно подобранная программа ЭКО снизит риски заражения ребенка. Последовательность действий зависит от того, у кого из супругов выявлена инфекция.

Если заражен мужчина

В данном случае возможны два варианта. Первый — использование собственных половых клеток. Женщина проходит стандартную подготовку, а мужчина получает заключение из СПИД-центра. В обязательном порядке выполняется анализ на обнаружение РНК вируса в эякуляте.

Далее начинается подготовка спермы, включающая несколько этапов:

  • Центрифугирование.
  • Отмыв средой.
  • Флотация.

Выделенные сперматозоиды исследуются на наличие РНК-вируса. Если ответ будет отрицательным, их можно использовать для оплодотворения яйцеклетки. При положительном результате пара может обратиться ко второму варианту. В этом случае для рождения здорового ребенка рекомендуется взять донорскую сперму. Источник биоматериала выбирается по каталогу с описанием фенотипических особенностей кандидатов, их возраста, национальности, группы крови.

Если заражена женщина

делают ли суррогатное материнство для вич инфицированных

При сохраненной фертильности и положительном ВИЧ-статусе женщине необязательно вступать в протокол ЭКО. Альтернативной процедурой станет искусственная инсеминация. Однако вероятность наступления беременности в этом случае ниже, чем при ЭКО.

Если супруги опасаются инфицирования ребенка при родах, то единственным выходом станет программа суррогатного материнства. Вступить в нее можно исключительно при добровольном письменном согласии суррогатной матери. Другое важное условие — положительный ВИЧ-статус только у одного из супругов.

Суррогатное материнство с донорской яйцеклеткой

суррогатное материнство вич

Выбор биоматериала — зона ответственности будущих родителей. При положительном ВИЧ-статусе у обоих супругов единственным вариантом станет использование яйцеклетки и спермы доноров. Это исключает рождение ВИЧ-инфицированного ребенка и сводит к нулю риски для суррогатной матери.

Если же принято решение использовать донорскую яйцеклетку и эякулят ВИЧ-положительного мужчины, потребуются:

  • заключение из центра профилактики ВИЧ и СПИДа;
  • анализ на РНК-вируса в эякуляте;
  • тщательная подготовка биоматериала.

Использование собственных клеток — единственная возможность зачать генетически родного ребенка. Однако важно осознавать, что найти суррогатную мать и заключить с ней договор будет сложнее. Гонорар при переносе эмбриона от ВИЧ-положительных родителей будет выше. Использование донорской яйцеклетки исключает подобные сложности.

Возможно ли участие в программе с положительным ВИЧ-статусом

суррогатное материнство и вич возможно ли

Законодательно не запрещено вступать в программу суррогатного материнства с подтвержденным ВИЧ у одного из партнеров. Использование собственного биоматериала возможно только при тщательной подготовке клеток. Противопоказаниями могут служить:

  • повышенная вирусная нагрузка — более 50 млн коп/мл;
  • отказ от антиретровирусной терапии;
  • отсутствие ремиссии на протяжении минимум шести месяцев.

При наличии прямых противопоказаний возможно суррогатное материнство с донорским материалом. Так будет спокойнее всем — и будущим родителям, опасающимся за здоровье малыша, и суррогатной маме, которая беспокоится о состоянии своего организма.

Может ли ВИЧ-инфекция передаваться суррогатной матери от генетических родителей? Да, риски заражения есть, но благодаря современным технологиям и особым способам подготовки биоматериала они сведены к минимуму. Суррогатная мать до начала программы консультируется с инфекционистом. Врач объяснит, какие последствия возможны.

Если вы столкнулись с крайне сложной ситуацией, обращайтесь в Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby. Мы приложим все усилия, чтобы вы стали родителями, несмотря на поставленные диагнозы. Наши сотрудники помогут найти донора или суррогатную маму и обеспечат юридическое сопровождение. А в вашей семье очень скоро зазвучит долгожданный детский смех.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!