Сколько яйцеклеток нужно для ЭКО?

Сколько яйцеклеток нужно для ЭКО?
Время чтения: 3 минут

Многие женщины ошибочно полагают, что если они хотят родить одного ребенка, то им достаточно получить одну здоровую яйцеклетку в протоколе. Сколько надо яйцеклеток для ЭКО на самом деле?

На практике для повышения шансов на успех потребуется от 10 до 20 единиц биоматериала.

Зачем так много? — спросите вы. Чтобы объяснить, с какой целью требуется большое количество фолликулов, давайте детально рассмотрим этапы процедуры ЭКО вместе со специалистами Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Пункция фолликулов при ЭКО — сколько яйцеклеток можно получить?

сколько яйцеклеток нужно для эко

Прежде чем забрать созревшие фолликулы с яйцеклетками из яичника, женщине проводят гормональную стимуляцию овуляции. Врачи назначают препараты, позволяющие достичь суперовуляции — состояния, при котором одновременно созревает несколько яйцеклеток. В определенный день цикла, когда фолликулы полностью готовы, врачи проводят пункцию яичника через влагалище и под ультразвуковым контролем забирают все созревшие клетки.

На этом этапе можно получить до 20 единиц биоматериала, что зависит от овариального резерва и степени ответа яичников на стимуляцию, однако не все из них будут пригодны для дальнейшего оплодотворения. Уже на начальном этапе часть фолликулов может отсеяться. Если же врачи получат большое количество яйцеклеток хорошего качества, часть из них можно будет заморозить и использовать для будущих протоколов ЭКО, если женщина захочет родить еще одного ребенка либо предыдущие попытки окажутся неудачными.

Оплодотворение и рост эмбриона

сколько яйцеклеток оплодотворяется при эко

В протоколе ЭКО оплодотворение спермой мужа (или донора) проводится in vitro, после чего клеточный материал помещают на питательные среды в инкубатор, где создаются оптимальные условия для зачатия и развития эмбриона. Однако не все яйцеклетки успешно оплодотворятся, поэтому второй этап протокола также может сопровождаться потерями репродуктивного материала. К тому же иногда эмбрионы останавливаются в развитии или имеют плохие морфологические признаки, что не дает возможности использовать их для подсадки.

Перенос эмбриона в матку

пункция фолликулов при эко сколько яйцеклеток

Процедура проводится на третий или пятый день от момента зачатия. С помощью катетера жизнеспособные эмбрионы вводятся в полость матки, где они должны прикрепиться к ее стенкам и начать развитие как при физиологической беременности. Для процедуры врачи могут использовать не один, а 2 зародыша. Это повышает шансы на успешное наступление беременности, поскольку на этапе закрепления и дальнейшего развития эмбриона могут возникать проблемы.

Что делать, если нельзя использовать собственные яйцеклетки

эко сколько яйцеклеток оплодотворяют

Стимуляция яичников не всегда дает возможность получить качественный репродуктивный материал. Проблемы возникают при снижении овариального резерва, последствиях облучения или химиотерапии, отсутствии или удалении яичников, наступлении менопаузы, генетических заболеваниях у женщины. Преградой для процедуры становятся многочисленные неудачные протоколы ЭКО с собственными яйцеклетками, что может свидетельствовать о низком качестве фолликулов.

К счастью, репродуктологам есть что предложить женщине в сложной ситуации. По желанию можно воспользоваться донорской яйцеклеткой хорошего качества, которая в разы повышает шансы на удачное оплодотворение. Успешность протокола с донацией составляет 30–60% и зависит от многих факторов. Более детально о процедуре ЭКО со свежими и донорскими яйцеклетками читайте в нашей статье.

Всем парам, которые планируют стать родителями с помощью ВРТ, хотим напомнить, что в центре AngelBaby доступна услуга донации яйцеклеток. В чем секрет нашего успеха:

  • назначаем женщинам-донорам полное обследование с применением лабораторно-инструментальных методов диагностики и кариотипированием, чтобы исключить генетические патологии;
  • представляем самую большую базу данных с фотографиями и антропометрическими параметрами, которые помогут будущим родителям выбрать максимально похожую на себя женщину-донора;
  • заботимся о комфорте наших клиентов и обеспечиваем их анонимность на всех этапах получения донорской яйцеклетки;
  • указываем финальную стоимость программы в договоре, который вы подписываете перед началом процедуры, поэтому не будет доплат и скрытых платежей.

Мы делаем все возможное (а иногда и почти невозможное), чтобы помочь вам исполнить главную мечту — стать родителями здорового малыша!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!