Ооцит и яйцеклетка в чем разница на самом деле

Ооцит и яйцеклетка в чем разница на самом деле
Время чтения: 3 минут

Постоянно возрастающий интерес к женским половым клеткам — ооцитам и яйцеклеткам — связан с бурным развитием репродуктивных технологий, в частности, ЭКО (так называемое зачатие в пробирке — искусственное оплодотворение женских половых клеток сперматозоидами мужчины).

Данная процедура благополучно решает проблему бесплодия супружеских пар, причем нередко используют донорский материал. Но как его получить? Чем отличаются ооциты от яйцеклетки? Как разобраться? Разъясняют специалисты Центра Angel Baby.

Что такое ооцит

ооциты и яйцеклетка в чем разница

Ооцит — это незрелая яйцеклетка, которая несет в себе наследственный материал.

Образуются ооциты во внутриутробном периоде в фолликулах яичников. Их называют ооцитами первого порядка. К моменту рождения у девочки уже заложено около 2 миллионов драгоценных клеток. Еще 12–15 лет они находятся в дремлющем состоянии, а при наступлении половой зрелости под влиянием гормонов яичников дозревают, делятся и превращаются в ооциты второго порядка. Всего их около 400.

Сложный путь яйцеклетки

ооциты это яйцеклетка

Ежемесячно в каждом менструальном цикле развивается сразу несколько фолликулов, но полностью дозревает только один. После его очередного деления образуется полноценная яйцеклетка.

Фолликул разрывается, яйцеклетка выходит из яичника и сразу же попадает в маточную трубу — происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется так называемое желтое тело. А в маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидами, с одним из них она сливается, и через 9 месяцев новый человек рождается на свет.

Зачем нужно донорство

Для некоторых женщин такие преобразования половой клетки становятся проблемой. Дело в том, что в конце репродуктивного периода яйцеклетки образуются из ооцитов, которые находились в стадии покоя более 40 лет. За это время в них накапливаются различные дефекты, что становится причиной генетических поломок и заболеваний у детей. Средств для предупреждения таких аномалий пока не найдено.

чем отличаются ооциты от яйцеклетки

В отличие от мужских половых клеток, которые постоянно образуются и не несут на себе следов вредоносных воздействий, снижение качества ооцитов стремительно нарастает после 35 лет. Это одна из причин бесплодия возрастных женщин, поэтому донорские яйцеклетки становятся единственной возможностью забеременеть.

Кто может быть донором

На основании официальных законодательных актов России (юридических нормативов об охране здоровья и вспомогательных репродуктивных технологиях) к донорам предъявляют единые требования. Женщина-кандидат должна:

  • находиться в возрастном промежутке 20–35 лет;
  • быть матерью хотя бы одного здорового ребенка;
  • иметь полное психическое и физическое здоровье;
  • вести здоровый образ жизни без алкоголя, никотина и наркотиков;
  • обладать нормальной массой тела;
  • добровольно согласиться на процедуру;
  • предоставить сведения о группе крови, цвете глаз и волос.

Какое обследование проходят доноры

Каждая женщина-кандидат должна пройти соответствующую медкомиссию, которая включает:

  • осмотр гинекологом;
  • УЗИ органов малого таза;
  • консультацию терапевта;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • анализы крови (общий, биохимический и гормональный профиль);
  • мазки на мочеполовые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз и т. д.);
  • исследование на кариотип (диагностика основных врожденных и приобретенных аномалий хромосом).

Как оценивают ооцит

Сдать клетку непросто — нужно пройти несколько этапов. Один из них — изучение качества биоматериала.

Для передачи яйцеклетки в цикл ЭКО предварительно подсчитывают овариальный резерв — узнают количество фолликулов, из которых можно получить полноценные половые клетки. Помогает здесь УЗИ — это хороший способ подсчитать число и размер будущих клеток.

Так сколько же яйцеклеток образуется из одного ооцита? Из 10 донорских яйцеклеток в работу уходят 2–3. Их оплодотворяют в пробирке и пересаживают в матку. Те, что не используются сразу, помещаются в специальную холодовую камеру и замораживаются практически мгновенно. В дальнейшем такие резервные клетки используют без утраты их функций.

Получение яйцеклетки

сколько яйцеклеток образуется из одного ооцита

Когда все исследования выполнены, менструальный цикл донора синхронизируют с циклом реципиента. Для этого:

  • назначают гормональные контрацептивные препараты на 3 недели;
  • в течение последующих 14 дней длится медикаментозная стимуляция яичников, чтобы одновременно созрели 10–15 яйцеклеток.

В назначенный день под внутривенным наркозом через влагалище пунктируют яичники и в течение 10–15 минут процедуру завершают. Женщина отдыхает в палате до полного пробуждения.

Как часто становятся донорами

В течение жизни допустимо участвовать в программе до 6 раз. После одного цикла сдачи биоматериала обязателен перерыв 2–3 месяца. Это время необходимо организму, чтобы полностью восстановить гормональный фон.

Специалисты нашего Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов Angel Baby внимательно относятся к каждому обратившемуся. Мы предлагаем простые и понятные программы для семейных пар, доноров и суррогатных матерей. Обращайтесь!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!