Без прикрас: как происходит донорство яйцеклетки на самом деле

Без прикрас: как происходит донорство яйцеклетки на самом деле
Время чтения: 4 минут

Донорство яйцеклеток – процедура, подразумевающая забор ооцитов (яйцеклеток) у женщины-донора для их дальнейшего оплодотворения и подсадки в матку пациентки из бесплодной пары. Прежде чем стать донором, женщина должна пройти обследования – врачи убеждаются в ее здоровье и возможности к выработке полноценных ооцитов. К потенциальным донорам предъявляются четкие требования, которые оговорены даже на законодательном уровне. Считается, что процесс донорства яйцеклетки безопасен. Но так как во время процедуры используется гормональная стимуляция, некоторые риски есть – об этом специалисты предупреждают женщину.

как сдают яйцеклетку женщины

Как берут яйцеклетку у женщины донора? Как происходит забор ооцитов в клинических условиях? Какие требования предъявляют к кандидаткам? Подробности раскрывают представители Центра AngelBaby.

Требования к донорам яйцеклетки: процедура, обследования и анализы

как происходит донорство яйцеклетки
По закону к донации ооцитов может быть допущена женщина в возрасте 18–35 лет, но медицинские центры предпочитают работать с кандидатками не моложе 20 лет. Большое внимание уделяется не только возрасту, но и другим антропометрическим данным девушки. Важную роль играет национальность – если в роду у потенциального донора были представители восточных народов или негроидной расы, то врачу необходимо это сообщить. К донору предъявляются следующие требования:

  • рост, вес и конституция должны отвечать среднестатистическим нормам;
  • фенотип – соответствовать запросам бездетной пары, которые готовы на подсадку донорской яйцеклетки.

Если предварительные данные потенциального донора устраивают врачей, то далее женщина посещает генетика. Специалист соберет анамнез в отношении наследственных болезней. Также кандидатке предстоит пройти консультацию у психолога – донация ооцитов может обернуться эмоциональным потрясением в будущем. Обязательные обследования:

  • анализ на инфекции;
  • анализ мочи;
  • анализы крови – биологический, общий и клинический;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тесты на заболевания, передающиеся половым путем.

Далее женщина проходит осмотр у гинеколога (ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы, цистоскопия). Если на каком-то этапе выявляются противопоказания к донации яйцеклеток, то дальнейшее обследование не проводится. Все лабораторные и инструментальные исследования бесплатны для потенциального донора. Если кандидатка полностью здорова, то следующим этапом станет гормональная стимуляция овуляции.

Как проходит забор ооцитов пошагово

донорство яйцеклеток как проходит
Первый этапстимуляция суперовуляции, которая необходима для созревания не 1–2 яйцеклеток (так обычно происходит естественным путем), а 15–20. Проводится гормональными препаратами, которые принимаются в форме таблеток или ставятся инъекционно на протяжении 10–12 дней. За этот период донор должен будет 3–4 раза посетить гинеколога и пройти ультразвуковое исследование – врачу необходимо контролировать процесс созревания фолликулов. Если он идет некорректно, то в ходе стимуляции могут изменить гормональный препарат.

Второй этап наступает после того, как врач определяет созревание 15–20 ооцитов. Выполняется пункция яичника, которая дает возможность осуществить выемку яйцеклеток. Донор для этого является в клинику и вводится в сон посредством общего наркоза. Через влагалищную стенку выполняют прокол и специальный инструмент вводят в яичник. Инструмент в виде иглы оснащен ультразвуковым датчиком, поэтому процесс донации находится под полным контролем специалистов. Продолжительность процедуры не более 15 минут.

После забора яйцеклетки отправляют в лабораторию – их будут исследовать эмбриологи. Женщину пробуждают от наркоза, врач с ней проводит беседу на предмет правильного восстановления после манипуляции. На этом участие донора в программе заканчивается, женщина получает положенное денежное вознаграждение. Гонорар потенциального донора не зависит от результатов дальнейшего ЭКО с использованием забранных ооцитов.

Донация ооцитов с синхронизацией циклов

как происходит донорство яйцеклетки женщины
Ооциты от женщины-донора могут быть заморожены для дальнейшего использования. Но часто яйцеклетки сразу же оплодотворяются и подсаживаются в матку бесплодной женщины. В этом случае необходимо провести синхронизацию циклов донора и женщины, готовой к ЭКО. Гормональная система обеих должна быть готова к беременности. Донация с синхронизацией подразумевает создание одновременных менструальных циклов с помощью комбинированных гормональных препаратов.

Самые популярные вопросы

как берут яйцеклетки у донора

  • Как часто можно становиться донором?

Каких-либо четких ответов на этот вопрос Минздрав не предоставляет. Врачи рекомендуют давать отдых организму в течение 2–3 месяцев. За это время восстанавливается цикл женщины, корректно начинает работать гормональная система, исчезают симптомы гиперовуляции. Не рекомендуется в год проходить донацию более 3 раз.

  • Какие последствия процедуры для донора?

В первые 1–2 дня возможны боли внизу живота, общая слабость и сонливость. При таких симптомах можно обратиться за помощью к гинекологу центра, который назначит лекарственные препараты для улучшения самочувствия. На 5–7 день после донации здоровье полностью восстанавливается.

  • Есть ли риски для донора?

Процедура отлично отработана и хорошо известна специалистам. Но некоторые риски всё же имеются: нарушение менструального цикла, наступление нежелательной беременности, синдром гиперстимуляции яичников. Многие считают, что после забора ооцитов женщина не сможет иметь детей – это неправда, естественная выработка здоровых яйцеклеток продолжается каждый месяц.

Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby приглашает женщин, желающих стать донорами. Мы предлагаем не только бесплатное обследование, но и проведение процедуры профессионалами с большим опытом – риски сведены к минимуму, осложнения практически исключены. Наши доноры получают консультации и помощь даже после процедуры, все участники программы защищены от врачебных ошибок.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!