Невозможное возможно: как оформить суррогатное материнство без фатальных ошибок?

Невозможное возможно: как оформить суррогатное материнство без фатальных ошибок?
Время чтения: 5 минут

Суррогатное материнство — одна из тем, вызывающих массу домыслов и небылиц. Происходит это в большинстве случаев из-за недостатка информации или неглубокого раскрытия вопроса. Отсутствие возможности получить полную консультацию о сурматеринстве рождает необоснованные страхи у будущих родителей. И часто пары принимают решение остаться бездетными, а могли бы обрести полную семью.

Но кроме психологической и этической составляющих, в ситуации с сурматеринством есть и еще один важный аспект — законное оформление сделки. Как подготовить документы о суррогатном материнстве, чтобы не иметь сложностей в дальнейшем? Нужно ли искать узкоспециализированного юриста? Какие пункты обязательно должны быть включены в контракт? Выясняем подробности у представителей Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Что такое суррогатное материнство?

оформление суррогатного материнства

Если говорить простым языком, то суррогатное материнство — это процесс, при котором ребенка вынашивает сторонняя женщина. Родителями в этом случае считается пара, обратившаяся за услугой, но при условии юридически грамотного оформления контракта и соблюдения всех необходимых этапов и процедур. Да, пошаговое прохождение и внимание к деталям поможет избежать ошибок при оформлении прав на ребенка. Самостоятельно учесть все юридические тонкости невозможно. Одна неверная формулировка в договоре может грозить сложностями и даже срывом сделки.

И это не пустые слова. Например, с момента первого визита бездетной пары в Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby до момента рождения малыша и его регистрации в процессе участвует целая команда сотрудников. Их задача — обеспечить психологическую, юридическую и правовую поддержку и защиту каждой из сторон. И генетические родители, и сурмама должны быть уверены в законности процедуры.

оформление в центре суррогатного материнства

Согласно российскому законодательству, контракт обязан соответствовать ряду нормативных актов, в части касающейся договорных отношений. Единой формы договора не существует, есть лишь рекомендуемые формулировки и тонкости, которые необходимо включить в документ. На основе опыта, который мы приобрели за годы существования и работы Центра, можно сказать, что законодатель предусмотрел лишь малую часть обязательных пунктов договора. Среди ключевых документов, регулирующих взаимоотношения в процедуре суррогатного материнства, можно выделить:

  • Гражданский кодекс РФ — статьи 161 и 421;
  • Семейный кодекс — 51 статья;
  • Федеральные законы об охране здоровья и об актах гражданского состояния.

Безусловно, тема оформления гораздо глубже. В следующих частях статьи мы постараемся раскрыть ключевые аспекты: от показания к процедуре и общих формулировок до требований и защите каждой из сторон.

Показания для суррогатного материнства

документы для суррогатного материнства

Как правило, этот метод ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) назначают при следующих патологических условиях у потенциальной матери:

  • приобретенное или врожденное отсутствие матки;
  • деформация шейки и/или полости матки. Это возможно при различных нарушениях в развитии или как следствие некоторых заболеваний;
  • критические изменения эндометрия;
  • наличие заболеваний из утвержденного перечня Приказа от 31 июля 2020 года. Документ выпущен Министерством здравоохранения РФ;
  • неудачные повторные попытки ЭКО, когда перенос качественных эмбрионов не привел к зачатию ребенка;
  • отсутствие привычной беременности и самопроизвольные выкидыши.

Важно понимать, что каждый клинический случай рассматривается индивидуально. Но крайне необходимо проходить обследование и сдавать анализы в клиниках, способных предоставить лучших специалистов в области гинекологии и акушерства. Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby сотрудничает исключительно с ведущими медицинскими учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга. Мы проверяем тех, кого рекомендуем.

Сурмама — стандарты и требования

как оформить суррогатное материнство

Подбор суррогатной матери проводится особо тщательно. Одобрение кандидаток происходит в несколько этапов. Экспертная оценка дается не только с медицинской точки зрения, но и юридической. Эмоциональное, психологическое и общее состояние здоровья должно соответствовать 323 ФЗ. Среди основных требований можно выделить:

  • возраст не более 35 лет;
  • наличие хотя бы одного собственного здорового ребенка, рожденного естественным путем;
  • полное соответствие медицинским условиям.

Есть важный нюанс — если потенциальная сурмама состоит в законном браке, то допуск к процедуре возможен только при подписании супругом необходимого согласия. Кроме этого, быть и донором яйцеклетки сурмама не может. Это официально закреплено законодательством.

Договор как главный документ

документы суррогатного материнства

Контракт о суррогатном материнстве может иметь простую письменную форму. Законодатель не настаивает на нотариально заверенное документе, а лишь рекомендует составить договор, принимая во внимание соответствующие статьи Гражданского кодекса. Мы давно работаем на рынке предоставления и сопровождения услуг в рамках суррогатного материнства. И наш опыт показал, что правильно составленный документ способен защитить обе стороны и ребенка от неправомерных действий, денежных потерь и судебных разбирательств. Именно поэтому к каждому пункту контракта мы относимся особо тщательно.

Чтобы не перегружать специальными терминами, обратим ваше внимание на обязательные условия, которые должны присутствовать в договоре:

  • порядок действий каждой из сторон;
  • контроль и ведение процесса медицинской организацией;
  • стоимость услуг в денежном эквиваленте и порядок оплаты;
  • обязанности и права каждой из сторон;
  • ответственность как генетических родителей, так и суррогатной матери;
  • дополнительные условия (при наличии);
  • порядок разрешения спорных моментов;
  • сроки, в течение которых договор действует, и условия прекращения обязательств.

При появлении вопросов наши специалисты готовы разъяснить условия договора, права и обязанности сторон и другие нюансы, которые влияют на содержание контракта.

Регистрация малыша

Порядок прохождения государственной регистрации ребенка, которого родила сурмама, закреплен в соответствующих статьях Семейного кодекса. В частности, из документа следует, что пара, давшая согласие на процедуру и состоящая в официальном браке, может быть записана в качестве родителей. Но это возможно исключительно при наличии письменного согласия сурматери. Игнорирование данного требования недопустимо. В противном случае ребенка просто не зарегистрируют.

Для проведения акта записи вам будет необходимо предоставить следующий пакет бумаг:

  • паспорт каждого из родителей (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • заявление о рождении ребенка;
  • документ от медицинского учреждения, где происходили роды;
  • письменное согласие суррогатной матери;
  • брачное свидетельство.

Заявление по факту рождения малыша должно быть составлено не позже 30 дней с момента появления ребенка на свет. Подать его могут как оба родителя, так и один.

Защита ваших прав

Несмотря на наличие договора о суррогатном материнстве и его грамотное оформлении, законодательно сурмать наделена правом распоряжаться судьбой ребенка до момента подписания согласия на отказ. Это существенный нюанс и его нельзя упустить из виду. Иначе с регистрацией малыша могут возникнуть трудности.

Специалисты Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby займутся всеми юридическими тонкостями. Вы можете спокойно наслаждаться статусом родителей и строить планы на будущее вашего малыша. Все вопросы по сопровождению, оформлению и поддержке мы возьмем на себя. Опытные сотрудники всегда на связи и готовы помочь!

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!