ЭКО с донорской яйцеклеткой: все нюансы процедуры

ЭКО с донорской яйцеклеткой: все нюансы процедуры
Время чтения: 4 минут

Традиционный вариант ЭКО с забором половых клеток обоих супругов помогает многим парам стать родителями, но подходит далеко не всем. При ряде патологий для женщины, стремящейся к материнству, возможен альтернативный вариант — ЭКО с донорской яйцеклеткой. Это полностью законная процедура, предусмотренная приказом Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. № 803н.

Но в каждом медицинском вмешательстве есть свои тонкости, противопоказания и последствия. От чего зависит успешный исход ЭКО с донорской яйцеклеткой? Кто может принять участие в программе? Выясняем подробности у специалистов Центра суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby.

Медицинские показания для использования донорского материала

эко с донорской яйцеклеткой

Сторонние яйцеклетки необходимы, если причиной бесплодия стал женский фактор. Они используются в следующих случаях:

  • врожденное отсутствие яичников;
  • хирургическая резекция яичников в анамнезе — полная или частичная;
  • сниженный овариальный резерв — определяется по уровню гормона АМГ и количеству фолликулов на УЗИ;
  • генетические аномалии у женщины;
  • повреждение ткани яичников после лучевой или химиотерапии;
  • естественная утрата репродуктивной функции — наступление климакса;
  • многократные неудачные попытки ЭКО со своими яйцеклетками.

Показания для использования донорского материала могут быть абсолютными (генетические поломки, отсутствие яичников, климакс) или относительными (снижение овариального резерва). Во втором случае репродуктолог после оценки текущего состояния может предложить женщине попробовать получить собственные клетки. Если ответа на стимуляцию не будет или качество материала будет низким, потребуется донор.

Этапы ЭКО с донорской яйцеклеткой

как проходит эко с донорской яйцеклеткой

Последовательность действий такая же, как и при стандартной процедуре ЭКО с применением методов ВРТ. Единственное исключение — часть этапов проходит не будущая мама (реципиент), а донор. Возможны два варианта:

  • процедура с замороженными ооцитами;
  • процедура со свежими ооцитами.

В обоих случаях первым этапом будет выбор донора. Пара подбирает кандидата по каталогу, куда внесены основные фенотипические данные — рост, цвет глаз и волос, форма лица. Обязательно указывается группа крови, резус-фактор. Возможен выбор по фото. Второй вариант — предполагает использование свежезабранного материала, в этом случае можно привлечь родственников.

Как проходит ЭКО с замороженной донорской яйцеклеткой

эко с замороженной донорской яйцеклеткой

Бесплодная женщина и ее партнер проходят диагностику. На основании результатов обследований врач делает вывод о готовности пациентки. Этап стимуляции овуляции исключается. Все остальные действия не отличаются от стандартного криопротокола.

  1. Донорские яйцеклетки размораживаются. Оценивается их состояние.
  2. Муж или партнер сдает биоматериал. Сперма подготавливается к оплодотворению.
  3. Осуществляется слияние половых клеток выбранным методом — ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ.
  4. Эмбрионы выращиваются до третьего или пятого дня.
  5. Лучший по качеству эмбрион переносится в полость матки бесплодной женщины.

Перенос эмбриона в естественном цикле возможен только при наличии собственной овуляции. При использовании донорского материала, как правило, проводятся криопротоколы на ЗГТ — гормональной терапии. В матке искусственно с помощью препаратов создаются благоприятные условия для успешной имплантации эмбриона.

Как проходит ЭКО со свежими ооцитами

что значит донорская яйцеклетка при эко

Донор и пациентка проходят предварительную диагностику. Если обе женщины готовы к вступлению в протокол, их менструальные циклы синхронизируются. Для этого используются гормональные препараты коротким курсом. Дальнейшие этапы:

  1. У донора стимулируется суперовуляция для получения максимального количества ооцитов.
  2. Они пунктируются и оплодотворяются спермой мужа (партнера) пациентки.
  3. Эмбрионы выращиваются до третьего или пятого дня.
  4. Лучший эмбрион переносится в полость матки.

Все оставшиеся эмбрионы хорошего качества пара может криоконсервировать. Возможно длительное хранение в клинике или репробанке для дальнейшего использования. Это даст шанс стать родителями повторно, не обращаясь к услугам другого донора.

Как проверяют доноров

Не каждая женщина может поделиться своими ооцитами. Согласно законодательству РФ, допустимый возраст для участия в программе — 18-35 лет. Но на практике врачи предпочитают работать с донорами в возрасте от 20 до 32 лет. У женщины должны быть исключены соматические или психические заболевания. Непосредственно перед сдачей биоматериала донор проходит тщательную диагностику:

  • анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма;
  • исследование на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты;
  • анализ крови на антитела к краснухе, кори, герпесу, цитомегаловирусу;
  • общий анализ мочи;
  • мазки на онкоцитологию, флору, ЗППП;
  • УЗИ молочных желез и органов малого таза.

Обязательны ЭКГ и флюорография, осмотр терапевта для оценки общего состояния организма. В некоторых репробанках потенциальные доноры проходят дополнительное обследование — кариотипирование. Процедура позволяет оценить хромосомный набор и исключить генетические аномалии, которые могут наследоваться.

Шансы на успех с донорской яйцеклеткой

Вероятность наступления беременности при использовании методов ВРТ по разным данным колеблется от 30 до 60%. На итог протокола влияет ряд факторов:

  • уровень квалификации репродуктолога и эмбриолога;
  • оснащение клиники;
  • выбранная программа ВРТ;
  • состояние здоровья обоих партнеров;
  • правильность подготовки к протоколу.

При этом не играет роли, чьи ооциты оплодотворяются — собственные или донорские. Использование криоконсервированного материала не снижает шансы на наступление беременности. Передовые технологии позволяют хранить биоматериал на протяжении длительного времени без потери качества. Размороженные ооциты ничем не отличаются от свежих. Дети, родившиеся после протокола ЭКО с использованием замороженных донорских яйцеклеток, развиваются так же, как и их сверстники, зачатые естественным путем.

Суррогатное материнство как альтернатива ЭКО с донорскими яйцеклетками

как происходит эко с донорской яйцеклеткой

Сегодня бесплодие — не приговор даже для тех женщин, которые не могут самостоятельно зачать и выносить ребенка. Выходом из сложившейся ситуации станет программа суррогатного материнства. У нее есть свои минусы. В отличие от ЭКО с донорскими яйцеклетками, вынашивать плод будет третье лицо, с которым предстоит заключить договор. У процедуры множество юридических тонкостей. Всех их нужно учесть. Но это реально!

Если вы столкнулись с трудностями в попытках стать родителями, обращайтесь к нам. Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby сделает все, чтобы ваши мечты о детях стали реальностью. Мы подберем донора яйцеклеток по желаемым параметрам, расскажем о тонкостях программ суррогатного материнства и обеспечим полную конфиденциальность.

Заполните заявку, а всё остальное сделаем мы!